УкрРус

ГПтСУ: отсутствие видеокамер у Тимошенко признал даже Власенко

Читати українською
  • ГПтСУ: отсутствие видеокамер у Тимошенко признал даже Власенко

Государственная пенитенциарная служба Украины в очередной заявляет, что видеокамеры наблюдения в палате осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко были демонтированы и это подтвердил даже ее защитник Сергей Власенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПтСУ.

Ведомство подчеркивает, что Тимошенко содержится в исключительных условиях.

"Во-первых, таких условий, в которых содержится осужденная к лишению свободы Ю. Тимошенко, не имеет больше ни один заключенный или осужденный в Украине", — отмечается в сообщении.

Что касается демонтажа камер в палате Тимошенко, то ГПтСУ сообщает, что во время этого демонтажа присутствовала защитник Тимошенко и ее дочь – Евгения Тимошенко.

"Кроме того, в отсутствии камер видеонаблюдения могли убедиться все члены Международной медицинской комиссии, которые работали вчера (28 февраля) в ЦКБ № 5, в томе числе и представители немецкой клиники "Шарите". А также об их отсутствии официально заявлял даже адвокат С. Власенко", — говорится в сообщении.

ГПтСУ также отмечает, что нардеп от "Батьківщини" Григорий Немыря сознательно говорил неправду представителям посольств о якобы препятствовании со стороны пенитенциарного ведомства в организации встречи нардепов с Тимошенко 1 марта.

"Если политические соратники Тимошенко не могут придумать лучших информационных поводов, кроме клеветы в адрес сотрудников колонии, то нам совсем не трудно по нескольку раз в день разъяснять обществу и аргументировано доказывать ложность их заявлений. Поэтому третий раз за сегодняшний день сообщаем: осужденная Ю.Тимошенко отказалась последовать в комнату свидания для общения с депутатами, хотя и находилась в коридоре на расстоянии одного метра от этой комнаты. А по закону все свидания осужденных должны проходить в специально оборудованных помещениях. Поэтому такие действия Тимошенко и ее окружения мы расцениваем исключительно как провокации", — отмечается в сообщении.

Напомним, 22 февраля ГПтСУ заявила, что демонтировала видеокамеры в палате Тимошенко.

Тимошенко с 8 января проводила акцию гражданского неповиновения с требованием прекратить постоянное видеонаблюдение, обеспечить женский состав конвоиров и позволить ей реализовать право на телефонные звонки. До выполнения этих требований Тимошенко отказывалась возвращаться в палату и находилась в комнате площадью 4 квадратных метра на железном топчане.

После сообщения ГПтСУ о демонтаже видеокамер Тимошенко вернулась в палату.

Наши блоги