УкрРус

Россия отпустит Украину в ЕС в обмен на "трубу" - Горбач

  • Россия отпустит Украину в ЕС в обмен на "трубу" - Горбач

Открытое препятствование евроинтеграции Украины со стороны России фактически будет означать конфликт по линии РФ-ЕС. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Препятствуя Украине в евроинтеграции, России на самом деле входит в противоречие с Евросоюзом, что портит их двусторонние отношения", - сказал эксперт.

Исходя из этого он не прогнозирует каких-либо активных шагов со стороны руководства РФ, направленных на интеграцию Украины в собственный евразийский проект и отдаление ее от Евросоюза.

Вместе с тем, как заметил Горбач, Россия использует другие, более мягкие и менее явные способы влияния на общественное сознание в Украине. В частности, посредством общественных организаций, созданных в Украине, осуществляющих "контрпропаганду" в пользу союза с Россией и Таможенного союза.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли руководство Украины променять идею евроинтеграции на существенное снижение цены на российский газ, Горбач сказал: "У украинской власти больше нет иллюзий в отношении дешевого российского газа – всем давно известно: если газ и подешевеет в Таможенном союзе, то не намного и не надолго".

В то же время эксперт допускает, что, "отпуская Украину в Европу, Россия может попросить что-то взамен". По его мнению, это может быть газотранспортная система Украины, "которая останется "Газпрому". "Думаю, украинская власть будет пытаться избежать этого, но удастся ли ей это сделать – большой вопрос", - заметил он.

Наши блоги