УкрРус

Геи не виноваты: блогер объяснил, почему Рада с трудом приняла "сексуальные" поправки

  • Плакат из парламетского зала
    Плакат из парламетского зала

Депутаты со скрипом принимали "антидискриминационные" поправки к Трудовому кодексу потому, что в украинском обществе до сих пор царит нетерпимое отношение к сексуальным меньшинствам.

Такое мнение выразил доцент Питтсбургского университета и сооснователь проекта VoxUkraine Тимофей Милованов, передает ТСН.

"История с антидискриминационной поправкой к Трудовому кодексу, за которую в итоге проголосовали, но аж с пятой попытки – это, на самом деле не про геев, а про нетерпимость общества в целом. А то, что все это происходит на фоне глубокого политического и экономического кризиса и войны, значительно повышает эмоциональный градус дискуссии", — убежден автор.

Также он добавил, что "украинская культура все еще зиждется на постсоветском восприятии действительности, когда не существовало двух разных точек зрения, правильной была всего одна".

"И в школах, и в университетах учат тому, что есть всего один правильный ответ для решения задачи. В точных науках, которые в Украине традиционно сильные, действительно так и есть: "в 1 км –1000 м", "1+1=2". В то же время такие науки как экономика, социология, политэкономия, в которых на самом деле есть много несовместимых теорий и направлений, тоже преподавались избирательно, односторонне и с позиций существования одной правильной точки зрения. Многие преподаватели, и как результат поколения их студентов, составляющие сегодня общество, мысленно так и остались в тех временах", — подчеркнул блогер.

Милованов убежден, что "не только в образовании, а и во всех сферах жизни годами забивалось понятие – о том, что правильно, а что нет".

"Возвращаясь к вопросу защиты прав геев, тут еще вопрос двойной морали. Бывает говорят, что геи подрывают традиционные семейные ценности. Даже спикер Рады выразился в защиту стандартной интерпретации института семьи. Но я хочу спросить, какие именно традиционные ценности ставятся под угрозу? Традиционные семейные ценности – это не изменять в семье. А мы видим огромное количество эротических салонов, на улицах стоят проститутки, многие считают не зазорным иметь любовниц и любовников", — подчеркнул автор.

Также он предложил устроить эксперимент — "попросим красивую стильно одетую девушку пройтись по Крещатику и посмотрим, сколько мужчин попытается с ней познакомиться, сколько из них будут женаты и сколько из них будут против геев".

Блогер уверен, что на сегодняшний день во всем мире важны "продуктивность, идеи, а не цвет кожи, пол или сексуальные предпочтения".

"Важно чтобы все люди были интегрированы в общество – это будет польза для всех. Если у нас есть математик физик химик и философ – то все нужны, даже если кто-то из них менее продуктивен. Разнообразие позволяет быть обществу более здоровым и развиваться быстрее", — заявил он.

Автор подчеркнул, что сейчас украинское общество переживает небывалую культурную трансформацию, и скорость изменений в нем — необычайна.

"Еще несколько месяцев назад небольшой, практически засекреченный ивент в защиту прав сексменьшинств привел к насилию и требовал серьезной защиты силовыми органами. А сегодня Рада проголосовала за антидискриминационную поправку. Представьте, что может произойти завтра?" — добавил Милованов.

В заключение он выразил уверенность в том, что культурные и ментальные изменения в Украине – это реальность, данность.

"Конечно, если мы будем загонять всех в рамки, принуждать ходить только с правой ноги или только с левой, мы только сами себе подрежем крылья. Чтобы понять и привыкнуть к терпимости к другому, нужно время, но это необратимо. И тут вопрос защиты прав меньшинств – это не вопрос из разряда "делать или не делать". Это вопрос – насколько быстро это произойдет", — резюмировал Милованов.

Больше о том, как Верховная Рада принимала "сексуальную" поправку, смотрите в материале "Обозревателя".

Наши блоги