УкрРус

Сыроед: в новой Конституции прописана мечта России – раскол Украины

Читати українською
  • Оксана Сыроед
    Оксана Сыроед
    ZN.ua

Переходные положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию фактически не имеют ничего общего с децентрализацией и являются выполнением давней мечты России - раскола Украины путем дестабилизации внутренней ситуации.

Об этом в эфире "Громадського радіо" рассказала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед.

По ее словам, особенно это касается 18 пункта переходных положений.

"Если выполнять этот пункт так, как прописано в Минских договоренностях, большая часть суверенитета отдается оккупированным территориям, и это выглядит абсурдно - для чего тогда государство, если такие огромные права даем оккупантам?", - задается вопросом политик.

По ее словам, логично было бы рассматривать децентрализацию отдельно, а конфликт на Донбассе - отдельно, там, где его источник.

"А это в Кремле. И что бы мы ни делали с Украиной, это никоим образом не решит проблему. Никто не отрицает, что Украине нужна децентрализация, потому что это залог демократии. Есть децентрализации в тоталитарных государствах, где должен быть сильный и страшный центр. Если мы этого не хотим, то должны делать сильными общины", - отметила Сыроед.

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации Президента придумали, как оттянуть принятие во втором чтении проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений, где записан "особый статус" Донбасса.

Наши блоги