УкрРус

Маломуж уверен, что в "Правом секторе" есть агенты влияния разных стран

Читати українською
  • Маломуж уверен, что в "Правом секторе" есть агенты влияния разных стран
    news.liga.net

Глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж заявил, что "Правый сектор" используется другими странами в своих интересах. В структуру организации внедрены агенты влияния разных государств, об этом Маломуж сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"В его структуре есть разные силы и агенты влияния разных стран. Одни просто докладывают ситуацию внутри Украины своему руководству, другие - активно накаляют обстановку.

"Правый сектор", точнее, организации, в него входящие, и наиболее активные члены, мне известны с давних пор - с 90-х годов. Они сначала действовали под эгидой УНСО, затем разобщились на "Белый молот", "Тризуб", "Патриот Батькивщины" и не только. Их боевики принимали участие в конфликтах в Грузии, Приднестровье и Чечне", - сказал Маломуж.

Некторые из членов "Правого сектора", по его словам, завербованы украинскими силовиками: "Все они давно находятся в поле зрения спецлужб как украинских, так и зарубежных. Некоторые завербованы, некоторые находятся на крючке правоохранителей, так как совершали уголовные преступления, но сознательно не были наказаны".

Маломуж отметил, что организация появилась, когда возникла необходимость в радикализации протеста на Майдане.

На вопрос, кому нужно было радикализовать мирный протест, генерал ответил, что "в разные моменты у отдельных групп, входящих в "Правый сектор", были разные заказчики. Могу лишь предположить, что в момент, когда у власти Януковича впервые возникла идея о введении чрезвычайного положения, "Правый сектор" был для них важнее, чем для оппозиции".

Маломуж считает, что в "Правом секторе" были заинтересованы все, кроме протестующих на Майдане.

"В радикальных действиях "Правого сектора" были заинтересованы все - и власть, и зарубежные спецслужбы, и политическая оппозиция. Люди на Майдане в них нуждались в меньшей мере, так как в итоге погибли многие мирные протестующие. В Небесной Сотне подавляющее большинство - мирные граждане, не имеющие отношения ни к "Правому сектору", ни к какой-либо партии", - сказал он.

Маломуж также высказал уверенность, что организация используется другими силами, но фамилии назвать отказался.

"Фамилий называть не буду. Но в целом - да, "Правый сектор" - это технология, инструмент", - отметил Маломуж.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 27 марта, представители "Правого сектора" штурмовали Верховную Раду Украины с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с гибелью координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко.

Позже руководитель киевской ячейки "Правого сектора" Игорь Мазур по прозвищу Тополь заявил, что представители "Правого сектора" не причастны к штурму Верховной Рады в четверг, 27 марта.

Вечером 31 марта в центре Киева возле пиццерии "Мафия" на Крещатике произошла стрельба. Активист "Правого сектора" ранил из огнестрельного оружия двух человек, в том числе и замглавы КГГА Богдана Дубаса. Оба были госпитализированы. Дубас вскоре был выписан из больницы. Активист "Правого сектора", открывший стрельбу, был задержан правоохранительными органами.

Наши блоги