УкрРус

National Interest: у США есть причины защищать Украину

  • Порошенко и Обама
    Петр Порошенко и Барак Обама

У США есть весомые причины защищать Украину от российской агрессии, потому что дальнейшая эскалация войны на Донбассе может переломать установленный после Второй мировой войны порядок в Европе, что соответственно приведет к мировой войне.

Об этом на страницах журнала National Interest пишут бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пайфер, передает ZN.ua.

Они напоминают, что в интервью журналу The Atlantic президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о двухлетней российско-украинской войне сказал, что якобы у Москвы есть стратегические интересы в Украине, которых нет у Вашингтона.

К тому же, поскольку Украина не входит в НАТО, она всегда будет под угрозой российского военного доминирования. Поэтому надо четко понимать, "каковы наши ключевые интересы и за что мы готовы идти на войну".

"Тяжело спорить с такой точкой зрения, если не учитывать, что президент придумал страшилку. США могли бы больше помочь Киеву сопротивляться агрессии Кремля и не вступать в войну против России", - говорится в статье.

По их мнению, у Вашингтона есть серьезные причины поддерживать Украину. Пережде всего, потому что ревизионизм Кремля нацелен на подрыв порядка в Европе, который установился после Холодной войны.

К тому же, Владимир Путин провозгласил свое "право" защищать русскоязычных людей в любой стране. Этим он оправдал войну против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014-ом. И учитывая это, нельзя не обратить внимание на то, что 25% населения Эстонии и Латвии приходится именно на этнических русских.

"А эти балтийские страны уже являются членами НАТО. Россия уже устраивает провокацию за провокацией в Балтии. И, по мнению американских дипломатов, если заставить Путина заплатить высокую цену в Украине, он вряд ли решится на агрессию в Балтии. Иначе ситуация может скатиться к войне, которой президент Обама как раз хочет избежать", - пишут дипломаты.

Более того, авторы напоминают о Будапештском меморандуме, который подписали США, Россия и Великобритания в качестве гарантов украинского суверенитета и территориальной целостности. В обмен на эти гарантии Украина согласилась отказаться от около двух тысяч ядерных боеголовок, ракет и бомбардировщиков. Тогда это была большая победа американской политики и соглашения о нераспространении ядерного оружия. Однако, нарушение Москвой меморандума станут аргументом для других стран, чтобы не отказываться от ядерного оружия.

"Администрация Обамы редко вспоминает Будапешський меморандум. Но он как раз дает ответ на вопрос Обамы: "Почему США должны вмешиваться?", - который он озвучил во время интервью с Годбергом", - говорится в статье.

Бывший послы США в Украине советуют Вашингтону договориться с партнерами в ЕС о предоставлении дополнительной финансовой поддержки Киеву в обмен на проведение реформ и борьбу с коррупцией.

Кроме того, Америка должна предоставить дополнительную военную помощь.

Пайфер и Хербст напоминают о своем отчете, который они представили Конгрессу, с советами относительно того, какое вооружение нужно передать украинской армии, чтобы сделать эскалацию войны в Донбассе слишком дорогой для Кремля.

Тогда их предложения отвергли, объясняя это тем, что американское оружие в руках украинских солдат может спровоцировать Москву на наступление.

"Может ли Москва пойти на эскалацию, если США передадут протитанкове вооружение? Конечно. Но пойдет ли Москва на это, несмотря на риск потери еще больше солдат, смерть которых Кремль так яро скрывает от общественности, и когда над ней нависнет угроза ужесточения санкций против экономики, которая уже погрязла в рецессии?" - пишут американские дипломаты.

Они напоминают, что ни один эксперт не призывает Вашингтон отправить американских солдат воевать за Украину. Так же речь не идет о передаче вооружения высокого класса. Однако аргумент, что передача оружия Украине приведет к войне между США и Россией, по мнению авторов, не выдерживает критики.

Пайфер и Хербст добавляют, что этот шаг мог бы приблизить реальное завершение конфликта в Донбассе.

Напомним, ранее Обама напрямую обвинил Путина в том, что на Донбассе воюют "объединенные силы России и террористов"

Наши блоги