УкрРус

Рада с третьего раза приняла закон о соцзащите мобилизованных украинцев

обновленоЧитати українською
  • Рада с третьего раза приняла закон о соцзащите мобилизованных украинцев
    Скриншот

Верховная Рада приняла в целом проект закона № 4785о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации.

Спикер парламента Александр Турчинов трижды ставил на голосование данный закон. В первый раз он набрал 222 голоса, во второй раз 224 и только с третьего раза за закон проголосовало необходимое количество депутатов - 250.

Ранее закон был принят в первом чтении.

По словам лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, законопроект касается соцзащиты мобилизованных военнослужащих, сохранении за ними рабочих мест на время службы, налоговых каникул, пролонгации выплаты кредита.

Народный депутат из фракции УДАР Виктор Пинзенник сказал, что депутаты не видели законопроекта, поэтому не могут за него проголосовать.

Народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко отметил, что в законе есть норма, которая регламентирует то, что работодатель должен сохранять за мобилизированным в армию работником зарплату.

"Непонятно, каким образом будет сохранена зарплата, государство будет компенсировать работодателю выплату зарплаты сотруднику?" - сказал Мирошниченко.

По словам представителя фракции УДАР, платить зарплату будет государство.

Турчинов, ставя в третий раз законопроект на голосование сказал, что в нем учтены все поправки, в частности, отменена норма о том, что у граждан будет изыматься автотранспорт для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины. Именно этот вопрос ранее особенно возмутил нардепов.

"Конечно же, у людей автомобили никто забирать не будет", - сказал Турчинов.

Наши блоги