УкрРус

"Зоряные" уроки власти: кто ответит за клоуна-спасателя из ГосЧС

  • "Зоряные" уроки власти: кто ответит за клоуна-спасателя из ГосЧС

Результат Революции Достоинства в действии: Зорян Шкиряк отвоевал у Николая Рудьковского право летать за государственный счет в командировки с барышнями.

Такая неутешительная картинка складывается, если сравнить поведение нынешней и предыдущей властей.

Многие коррупционные схемы времен Януковича, как и сами "схемотехники", инкассируют страну и государственный бюджет, только прикрываясь новыми лозунгами и смотрящими, рейдерские схемы у бандитов отобрали люди в камуфляже, но указания на рейдерство по старинке отдаются из-под парламентского купола.

Как и при Януковиче, на министерские должности идут массажисты, продавцы бытовой техники, тролли и просто родственники и кумовья.

И еще Шкиряк вместо Рудьковского в роли любителя массовых зрелищ и женщин.

Зорян Шкиряк на борту самолета в Непал

Шкиряк - это еще одно испытание команды, стригущей купоны на победе Революции Достоинства. Будем откровенны: после бегства тогдашнего президента Виктора Януковича "люди со сцены Майдана" особо не заморачивались достоинством в дележе должностей: одноклассники, друзья детства – в министрах, любовницы – в заместителях оных. Новая украинская власть не выполнила одно из главных обещаний – привести к власти профессионалов.

Пришли "проффесионалы" - и Зорян Шкиряк вместе с ними. Тогда, год назад, его прочили то на Миграционную службу, то на Госпредпринимательство, то еще куда-то, но ему пришлось ждать более года - пока не освободится "приличное место".

Важный момент: правящая элита более тщательнее выбирает себе хирургов, косметологов или преподавателей своим детям, чем министров. Вряд ли господин Аваков доверил бы Шкиряку провести операцию на сердце, но управление столь непростым ведомством, требующее специальных навыков – пожалуйста. А почему бы и нет, ведь так было всегда: за период существования ГосЧС им руководил один или два профессиональных "чрезвычайника", все остальные – десантники от политики.

Если быть откровенным, то такого человека, как Шкиряк, вообще не должно быть в нынешней власти. Вот несколько фактов:

- В детстве он привлекался по хулиганке, о чем есть записи в архивах МВД советской эпохи. Но новые базы министерства уже подчищены, соответствующих файлов на советника министра Зоряна Шкиряка там нет.

- Зорян долгое время был человеком Николая Мартыненко (может, и до сих пор им остается). Шкиряк входил в "космическое большинство" им. Черновецкого в Киевсовете и представлял там интересы одиозного олигарха. О совместных проектах Черновецкого-Мартыненко все желающие могут самостоятельно прочитать в интернете, и это позволит сделать самостоятельный вывод, чем непосредственно занимался Шкиряк как депутат Киевсовета. Возьмем только несколько примеров из одной-единственной сессии Киевсовета. Так, в июне 2007 года будущий "революционер" вносил в повестку дня вопрос о передаче почти 100 га лесопарковой зелёной зоны в урочищах Покал и Бычок в частные руки под строительство – и вместе с коллегами по фракции активно голосовал за это решение в унисон с "молодой командой. Как и за проведенные на той же сессии голосования за передачу под строительство 1,5 га зелёной зоны в районе площади Шевченко, по передаче под строительство зелёной зоны в урочище Чорторый в парке Дружбы народов, которые, как публично заявлял в то время другой столичный депутат Александр Бригинец, без голосов Шкиряка и 10 его коллег по фракции Черновецкому протащить бы не удалось. И таких примеров можно найти бесчисленное множество. Можно навести и другие примеры его активной деятельности на благо киевлян.

- Подобно другим своим соратникам, наш герой является классическим продуктом теневой системы: баллотируясь кандидатом в депутаты, он засветил практически "нулевую" декларацию, при этом разъезжал по Киеву на новеньком джипе. Еще один Корейко, который провел избирательную кампанию на "пожертвования друзей".

- На президентских выборах Шкиряк был техническим кандидатом Юлии Тимошенко и должен был противостоять Петру Порошенко. Но, как рассказали источники в штабе последнего, политтехнологи этого кандидата смогли найти подход к Зоряну, и он на каком-то этапе аннулировал свою кампанию.

- В сети несложно найти видео, снятое журналистами телеканала 1+1, где тогда помощник нардепа Дмитрия Андриевского Зорян Шкиряк торговался с якобы "представительницей" Татьяны Монтян по поводу цены за лоббирование законопроекта. Брал "недорого" - на этом видео журналист и Шкиряк сошлись на цене в 40 тыс. грн. Об уровне этого "помощника" свидетельствует один яркий факт: ему позвонили "с улицы" незнакомые люди, он не только повелся, но и выставил прейскурант.

На Майдане г-н Шкиряк прославился тем, что активно делал селфи в компании разных известных персонажей, а также он известен самолюбованием в тренажерном зале, в окопах на Донбассе, красуясь в новеньком "бронике" – на фоне потрепанной униформы наших ребят. Вот как об этом написал в Facebook известный блоггер Владимир Веселкин: "Я лично видел вот это (так автор назвал Шкиряка. – Авт.), только в другой одежде, много раз на акциях протеста во времена "проффесора". Я видел вот это на Революции Достоинства. Видел очень-очень много раз на Донбассе, и везде вот это только тем и занималось, что фотографировалось с политиками, бойцами (настоящими), изображая из себя грозного воина или "щырого патриота". Причем, делало это так, что многие аж отворачивались от неприязни, это я о воинах. Не расставаясь с планшетом, вот это выкладывало свои "героические" фото в соцсети, искренне не замечая, что людей от такого выворачивает наизнанку", - написал Веселкин.

Апофеозом театра абсурда стала уже нашумевшая история со Шкиряком-спасателем, который, конечно же, снова "рискуя" собственной жизнью, отправился в Непал спасать соотечественников от землетрясения. Помощь была "экстренной" – самолет вылетел через несколько дней после того, как разрушительной силы подземные толчки унесли жизни тысяч людей. Более того, Шкиряк остался верен себе и взял на борт множество журналистов. Ерунда, что единственный украинец, который реально пострадал (у него сломана нога) вынужден добираться на родину самостоятельно, поскольку в самолете Шкиряка ему не хватило места – зато вся страна сможет любоваться самоотверженностью и мужеством "главного спасателя" Украины в многочисленных репортажах. К тому же, воочию увидеть своего героя в действии сможет и возлюбленная Шкиряка – инструктор по йоге, чья поездка в Непал за деньги налогоплательщиков была жизненно необходима напуганным украинским туристам…

По нашим данным, тот факт, что самолет спасателей не попал в Непал вовремя, есть несколько объяснений:

- По какой-то неведомой причине лететь Шкиряк решил на военном самолете, хотя весь мир для подобных целей давно использует гражданскую авиацию. Военный борт получает разрешение на перелет со значительно большими сложностями, чем гражданский. Поэтому "готовый к вылету" борт никак не мог покинуть пределы Украины.

- По прилету в Дели оказалось, что самолет не может лететь в Катманду. Внятно объяснить, почему - Шкиряк не мог. Сделаем это за него. Господин Шкиряк не учел, что для того, чтобы экипаж самолета мог совершить посадку в высокогорном аэропорту, каким является Катманду, пилотам необходимо получить особый допуск.

Оформление такого допуска занимает минимум несколько дней. Если его у пилотов нет, они должны пройти несколькодневный тренинг, хотя официально г-н Шкиряк говорил о том, что Катманду не принимает наш борт. Все самолеты садятся, а наш – не может… А потом уже… сломался самолет.

Апофеоз с доставкой для ремонта не той детали уже успели высмеять все, кому не лень, но тут нужно понимать, что это приключение ежедневно тянет из бюджета крупные суммы за стоянку самолета в Дели, а также средства на проживание и питание Шкиряка, спасателей и психологов (это, допустим, оправданные расходы), но поселить и накормить также нужно его возлюбленную и толпу журналистов, целесообразность участия которых в операции объяснить сложно.

Все это было бы смешно, если бы не было так трагично.

Здесь речь не о Шкиряке, с ним все понятно. Министров, похожих на клоунов, назначает наша новая власть. От того, какие будут последствия этого скандала для правительства в целом и МВД в частности, можно будет судить о цивилизованности этой команды, приватизировавшей все лавры Майдана. Мы уже проходили "испытание деньгами и безответственностью" год назад, когда тогдашние бютовцы Александр Турчинов и Арсен Аваков раздавали должности глав УВД налево и направо, а потом эти генералы открыто вставали на сторону сепаратистов. И кто-то понес за это наказание?

Читайте:Эвакуация украинцев из Непала - это гребаный стыд

Не было наказания - нет и урока.

В итоге мы получаем милицию, которая выполняет коммерческие функции и становится на сторону сепаратистов, Службу по чрезвычайным ситуациям, превращающую спасательную операцию в фарс, и реформаторов, подменяющих реформы борьбой за рейтинг.

Поэтому нужен скандал и разборки. Во-первых, напомню, что Рудьковского за романтический полет в Париж с моделью Александрой Николаенко едва не посадили на 15 лет. В случае со Шкиряком тоже нужно проводить служебное, а то и уголовное расследование. И за срыв спасательной операции, и за тщеславие, и за красавицу на борту.

Во-вторых, и это еще более важно, обществу необходимо получить ответ: кому пришло в голову поставить безответственного и некомпетентного человека во главе "чрезвычайников".

П.С. Несмотря на то, что эвакуация проходит, мягко говоря, не так быстро и слаженно, как планировалось, Шкиряк поездкой доволен.

Наши блоги