УкрРус

Вместе надолго: США объявили новый этап "оборонных" отношений с Украиной

  • Помощь США Украине
    Киев и Вашингтон перешли к этапу долговременного партнерства

США объявили о переходе отношений Киева и Вашингтона от стадии "реагирования на кризис" к этапу долговременного партнерства с целью развития возможностей ВСУ, углубления их совместимости с Вооруженными силами НАТО.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США со ссылкой на отчет администрации американского президента.

В отчете также подсчитаны объемы военной помощи, которую Соединенные Штаты оказали Украине в 2014-2016 годах.

В 2016 бюджетном году Вашингтон предоставил Украине 335 миллионов долларов помощи на развитие сферы безопасности и обороны.

Таким образом, объем помощи с 2014 года превысил 600 миллионов долларов. США оказывают Украине помощь в трех направлениях: проведение военных учений, передача военной техники и предоставление услуг военных советников.

В частности, 350 американских военных инструкторов обучают пять батальонов ВСУ и батальон Сил специальных операций, а также помогают разрабатывать долгосрочную программу подготовки военных кадров.

Кроме того, ВСУ были переданы системы контрбатарейной и контрминометной борьбы, средства защищенной связи, учебное и медицинское оборудование, тактические беспилотники и т. д.

Военные советники оказывают помощь в проведении реформ, организации гражданского контроля за Вооруженными силами и борьбы с коррупцией.

Напомним, в 2014-2015 годах США оказали Киеву военную помощь на 260 миллионов долларов.

Оборонный бюджет США на 2016 год предусматривает выделение Украине 300 миллионов долларов военной помощи.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-посол Соединенных Штатов в Украине Стивен Пайфер заявил, что Хиллари Клинтон может предоставить Киеву летальное оружие, если станет президентом. Кроме того, Канада и Украина готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве в области обороны. Оно позволит осуществлять передачу канадского оружия Киеву.

Украина и Польша уже подписали амбициозное соглашение о поставках оружия.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, пять стран работают над тем, чтобы предоставить летальное оружие Украине из-за агрессии России.

Наши блоги