УкрРус

В Йемене оппозиция добилась отставки правительства и президента

  • Глава Йемена Абд Раббо Мансур Хади
    Глава Йемена Абд Раббо Мансур Хади
    reuters

Глава Йемена Абд Раббо Мансур Хади после захвата президентского дворца силами оппозиции подал в отставку. Свои полномочия за президентом сложили и члены правительства. Однако парламент отказался принять отставку главы государства.

Об этом сообщает Newsru.com.

Как сообщает AP, изначально об отставке объявил кабинет министров ближневосточного государства. Спустя несколько часов стало известно об увольнении Хади, с которой не согласился законодательный орган страны. В парламенте призвали провести срочное совещание - оно состоится в пятницу, 23 января, пишет Al Arabiya.

Премьер-министр Халед Баха позднее объяснил, что подал прошение от отставке, чтобы не допустить погружения страны "в пучину неконструктивных неправовых действий", указывает Al Jazeera. Нынешний кабинет министров был сформирован в ноябре в рамках инициатив ООН по решению конфликта между властями Йемена и мятежниками, после того, как повстанцы вынудили уйти в отставку премьер-министра Мухаммеда Босиндву.

Отставке кабинета министров и президента предшествовали переговоры правительственной делегации с представителями оппозиции. Во время встречи была достигнута договоренность об изменении конституции страны. Согласно поправкам в главный закон, представители шиитов смогут занимать посты во всех государственных институтах. После этого повстанцы согласились покинуть президентский дворец, который участники оппозиционного движения, возглавляемого Абделем аль-Хути, на днях захватили. В сентябре 2014-го оппозиционеры взяли под контроль значительную часть страны, включая столицу Йемена - Сану.

Между тем в администрации США осторожно относятся к сообщениям из Йемена. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что "специалисты ищут независимые подтверждения данной информации". По ее словам, США "продолжают поддерживать мирное решение кризиса" в Йемене. Представитель внешнеполитического ведомства призвала "все стороны соблюдать" достигнутые ранее договоренности.

Псаки отказалась отвечать на вопросы журналистов о том, подтверждают ли США отставку президента Хади. "Мы не хотим делать выводы до тех пор, пока не получим независимую информацию. Мы видели телевизионную "картинку", мы знаем, что уровень насилия в последние дни возрос, но мы ждем подтверждений", - сказала она.

Напомним, нестабильная обстановка сохраняется в стране после ухода в отставку президента Абу Абдуллы Салеха в 2011 году. Тогда, в начале года, в Йемене вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге президент Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к 66-летнему Аб-Раббо Мансуру Хади.

Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, - хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Хуситов обвиняют в связях с Ираном, политику которого они якобы проводят в Йемене. Эти обвинения представители шиитской оппозиции многократно опровергали. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Наши блоги