УкрРус

У Аксенова божатся, что в Крыму журналистов никто не задерживает и не бьет

Читати українською
  • У Аксенова божатся, что в Крыму журналистов никто не задерживает и не бьет
    Обозреватель/EPA

Министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский заявил, что украинских журналистов в Крыму никто не задерживал и не бил.

Об этом Полонский сказал в интервью "Крыминформ".

"Пока это все исключительно провокации со стороны проукраинских СМИ и проукраинских журналистов", - сказал он, комментируя сообщения о задержаниях.

"С завидной регулярностью в проукраинских СМИ и в социальных сетях появляются сообщения о якобы имеющих место случаях задержания украинских журналистов в Крыму, применения к ним физического насилия, изъятия у них фото-, видеокамер и другой техники. Однако при этом на настоящий момент ни разу не прозвучало никакой конкретики в отношении этих лиц, а именно - какие журналисты задержаны или побиты, где, в каком месте была изъята аппаратура. - отметил Полонский

При этом он подчеркнул, "если действительно такие случаи будут иметь место, мы со своей стороны применим все меры и приложим все усилия, чтобы журналисты чувствовали себя на территории Крыма свободно и уверенно".

"И в случае применения насилия к представителями СМИ, виновные будут наказаны в соответствии с законом. Дайте нам эти сведения, мы их проверим - действительно это соответствует действительности или нет", - добавил Полонский.

Полонский подчеркнул, что власти Крыма гарантируют "всем журналистам соблюдение основополагающих принципов свободы слова и равенства доступа к информации". "Цензуры в Крыму нет и быть не может", - сказал министр. Он отметил, что обеспечен "открытый доступ СМИ к представителям власти и к освещению тех процессов, которые происходят в Крыму".

Он упомянул о работающем в Симферополе открытом пресс-центре, "куда журналисты могут прийти и без всяких купюр задать вопросы политикам, чиновникам, экспертам".

Как соообщал "Обозреватель", 11 марта похищенных ранее активисток Автомайдана Шуру Рязанцеву, Екатерину Бутко, журналистку Елену Максименко, фотографа Олеся Кромпляса и Евгения Рахно отпустили.

Напомним, 9 марта на въезде в Крым со стороны Херсонской области были задержаны две группы журналистов и активистов – Екатерина Бутко, Александра Рязанцева, Евгений Рахно, Олесь Кромпляс и Елена Максименко.

После обыска один из журналистов был отпущен, поскольку за ним приехал родственник на собственном авто и с крымской пропиской. Судьба остальных задержанных была неизвестна, связи с ними не было примерно с 16:00 9 марта.

Позже появилась информация о том, что трех задержанных журналистов везут в СБУ Севастополя, а активисток Автомайдана держат в лагере "Беркута" на том же КПП, а позже – везут в Севастополь на базу ЧФ РФ.

Наши блоги