УкрРус

"Все по вине Украины": Белковский объяснил, зачем Путин придумал "крымских диверсантов"

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Getty Images

Российское руководство затеяло авантюру с так называемыми крымскими диверсантами, чтобы выставить Украину перед Западом абсолютным виновником несоблюдения Минских договоренностей и объявить о причастности Киева к терроризму.

Об это российский политолог Станислав Белковский заявил в эфире "Эха Москвы".

По его словам, президент России Владимир Путин решил тем самым показать, что линия за защиту Украины, которую Запад избрал весной 2014 года в ответ на сначала присоединение Крыма к России, а потом начавшиеся боевые действия в Донецком и Луганском регионах, несостоятельна.

"Тем самым подкрепив позицию европейских бизнес-кругов, значительная часть которых поддерживает отмену или смягчение санкций; значительной части политических элит, особенно в странах так называемого южного фланга Евросоюза от Испании до Греции. И хронологически это приурочено к саммиту "большой двадцатки" в Китае, которые состоится в городе Ханчжоу, должен состояться 4-5 сентября", - отметил Белковский.

То есть, продолжил политолог, Путину важно показать, что не "нормандский формат" сам и Минские соглашения были фейком и блефом изначально, а то, что по вине Украины все срывается.

"А раз по вине Украины все срывается, Украина недоговороспособна тем самым, с ней нельзя ни о чем договориться, она недееспособна, потому что даже если Петр Порошенко не отдал приказы на диверсию в Крыму, то как минимум не смог проконтролировать те силовые группы, которые на это отправились. Поэтому целеполагание мне понятно", - добавил Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По информации российской стороны, одним из задержанных "украинских диверсантов" оказался житель города Энергодар Евгений Панов, которого оккупанты обвинили в организации терактов в Крыму.

В свою очередь знакомые и коллеги Панова отрицают то, что он мог быть диверсантом-разведчиком, поскольку не имел достаточной физической подготовки.

11 августа в оккупированном Симферополе так называемый Киевский районный суд арестовал Панова на два месяца.

Позже в министерстве иностранных дел России озвучили имя еще одного гражданина Украины, которого оккупанты называют членом "группы украинских диверсантов".

Наши блоги