УкрРус

Зачем президент Казахстана хочет поделиться полномочиями с парламентом

  • Зачем президент Казахстана хочет поделиться полномочиями с парламентом

Нурсултан Назарбаев хочет отдать часть полномочий парламенту. Но не своих, а будущего президента Казахстана. Эта реформа - одна из объявленных пяти направлений модернизации страны.

Избранный в конце апреля в ходе досрочных выборов на пятый президентский срок Нурсултан Назарбаев объявил программу реформ в стране. Обозначены пять главных направлений. "Это создание профессионального госаппарата и борьба с коррупцией, реформа системы правосудия, диверсификация экономики за счет масштабных инвестиций, создание новой идентичности населения Казахстана, и, наконец, переход к парламентско-президентской форме правления. Также указывается, что программой реформ будет руководить нынешний премьер-министр Карим Масимов", - говорит эксперт Центра исследования кризисных ситуаций CSRC на Мальте Наталья Харитонова.

Хорошо забытое старое

Она отмечает, что эта программа не содержит принципиальной новизны. Так, в реформе системы госуправления, объявленной в прежние президентские сроки Назарбаева, дело доходило даже до создания Кодекса госслужащего. Судебная реформа была инициирована еще накануне председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и была частью обязательств республики перед этой организацией. О диверсификации экономики сказано в большинстве национальных программ развития, прежде всего в Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира и в Стратегии-2020.

"Для создания новой идентичности населения на основе не этнической, а гражданской идентификации уже давно введен в официальный оборот термин "казахстанец", действует Ассамблея народов Казахстана и т.п. Тема перехода к парламентско-президентской форме правления также неоднократно фигурировала в контексте создания "коллективного преемника" в лице политической партии (на эту роль традиционно прочат партию "Нур Отан")", - напомнила Наталья Харитонова в интервью DW.

Президент заинтересован в усилении роли парламента

Несколько иначе оценивает ситуацию казахстанский политобозреватель Петр Своик. Он подчеркивает, что Нурсултан Назарбаев и при выдвижении последний раз кандидатом в президенты, и по завершении выборов заявил о необходимости конституционной реформы с поэтапным усилением роли парламента.

"До этого он никогда такого не говорил, хотя все остальные пункты программы модернизации легко найти в прежних документах и в ежегодных посланиях президента. Можно обоснованно утверждать, что Нурсултан Назарбаев сейчас считает прошедшие выборы для себя последними. И прагматически рассудил, что наибольшая опасность для него самого, для ближайших родственников и приближенных и для светлой исторической памяти о нем в будущем заключена в неограниченных полномочиях никому не подотчетного следующего президента", - рассуждает Своик. Поэтому, пояснил он, президент посчитал нужным уменьшить эти полномочия и дать больше прав парламенту, благо там и его дочь, и другие приближенные.

Немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment) полагает, что хотя сами по себе меры по изменению налоговой системы, приватизации в аграрном секторе и реформе энергетической политики назрели, вопрос в том, как эта программа будет реализована.

"Я полагала, что после программы "Нурлы жол" 2014 года, в которой много чего было предложено в общем виде, теперь последует конкретная программа, но нынешний вариант - чрезвычайно расплывчат и плохо подготовлен. Ожидалось, что после досрочного переизбрания Нурсултан Назарбаев объявит о необходимости жесткой экономии, которая заставит население затянуть пояса. Поэтому нынешняя программа меня удивила - она звучит куда менее жестко с точки зрения режима экономии, чем я ожидала", - говорит Эшмент.

Последнее станет первым

Впрочем, по ее словам, вторая причина для проведения досрочных выборов виделась в том, что глава государства решил обезопасить свое положение из-за обострившейся борьбы в элите. "Бывший премьер-министр Серик Ахметов ждет суда по обвинениям в коррупции и превышении должностных полномочий, и мои источники в Казахстане уверяют, что сейчас каждый, кто занимает руководящий пост, испытывает беспокойство из-за проводимых в стране антикоррупционных мер. Теперь президент может сказать, что народ за него, чтобы прижать элиты этими мерами", - полагает немецкий эксперт.

"Необходимость политической реформы целенаправленно поставлена на последнее место среди модернизационных шагов, а до этого сказано о необходимости поддержания экономической стабильности, на базе которой политическая реформа и может быть осуществлена. Но в экономике сейчас главная проблема - не повысить ее эффективность, а удержать курс тенге, уровень цен, банковскую систему, имеющую огромные проблемы", - указывает Петр Своик.

Кроме того, по его выражению, в команде президента не сделано никаких изменений после досрочных выборов, "у него сейчас нет ни кадров, ни идей для такой модернизации". Поэтому, прогнозирует Своик, парламентскую реформу Нурсултан Назарбаев проведет, не дожидаясь выполнения других пунктов. Тем более что очередные парламентские выборы должны пройти не позднее ноября 2016 года.

ЕАЭС доброй надежды

Что касается экономики, то, по мнению Беате Эшмент, Казахстан хоть и пошел на серьезные сокращения в сферах образования и науки, все-таки пока находится не в столь плохой ситуации, как многие прогнозировали. Но, продолжает эксперт, эта ситуация будет зависеть от того, как дела сложатся в России.

В свою очередь Наталья Харитонова отмечает, что глава государства, объявляя нынешнюю программу модернизации, надеется стимулировать инвестиционную активность и в целом деловое взаимодействие с участниками ЕАЭС. "В частности, с российскими бизнес-структурами, которые готовы объединить усилия с казахстанскими коллегами, например с Деловым союзом Евразии", - подвела итог эксперт CSRC.

Наши блоги