УкрРус

У блокпоста на Луганщине взорвался автомобиль с мирными жителями: взрывчатку подложили "казаки"

Читати українською
  • Выехавшие жители села Желобок
    Выехавшие жители села Желобок
    Facebook\Сергей Иванов

Трое жителей села Желобок Славяносербского района Луганской области пострадали в результате взрыва спрятанной боевиками-"казаками" фугасной мины в автомобиле, на котором они пытались выехать на подконтрольную Украине территорию.

Об этом на своей странице в Facebook написал блогер Сергей Иванов.

Он сообщил, что ранее захваченным в плен семи жителям 28 января все же разрешили покинуть населенный пункт на двух автомобилях. Взрыв произошел перед украинским блокпостом.

"Семи заложникам, в распоряжении которых были два старых автомобиля марки "Жигули", внезапно разрешили покинуть село, но без сопровождения. Люди погрузились в автомобили и после осмотра полпредами казаков выехали по направлению к 29-му блокпосту, чтобы, пройдя осмотр уже на рубеже контролируемой нами территории, оказаться в тылу. Незадолго до выезда из т.н. "нейтральной" зоны, практически перед самым блокпостом один из автомобилей взорвался. Военные говорят, что причиной взрыва стал спрятанный в нем радиоуправляемый фугас. Версия о том, что, взорвав автомобиль с мирными людьми, русские планировали нанести удар по нашему блокпосту, является единственно возможной и логичной", - написал Иванов.

По его данным, люди, находившиеся в заминированном автомобиле, сейчас в Лисичанской больнице.

"У мужчины оторвана одна нога и открытый перелом второй. Женщина - в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Третий раненный - менее тяжелый, однако в стрессе. Второе авто доехало благополучно. Как я и говорил, всего семь человек. О судьбе остальных восьми (изначально речь шла о 15 заложниках) пока ничего не известно", - написал Иванов.

Он также опубликовал фото односельчан пострадавших людей, которые ехали во втором автомобиле.

Блогер рассказал, что ранее представители регулярных войск России взяли в плен уцелевших жителей захваченного села.

"Представители ОБСЕ дозвонились до оставшихся в живых жителей Жолобка и выяснили у них, что русские согнали в один подвал семь человек и никуда не выпускают. Что с остальными - пока неизвестно", - написал блогер.

Спустя несколько дней регулярные войска ВС РФ, базировавшиеся в Жолобке, покинули этот населенный пункт, оставив его на попечение русских "казаков".

"Поскольку протокол безопасности не позволил представителям как ОБСЕ, так и Красного Креста самим выехать в село и вывезти заложников, то проблему они решали удаленно - с помощью телефона и телеграфа. Кроме того, насколько мне известно, наши военные с 29-го блокпоста также предлагали забрать людей, однако те отказывались вступать в переговоры", - рассказал Иванов предысторию произошедшего позже взрыва.

Как сообщал "Обозреватель", у села Желобок на трассе Бахмутка на Луганщине располагался 31-й украиснкий блокпост, который 20 января атаковали и разбили российские военные.

В штабе АТо заявили, что украинские военнослужащие контролируют 29-й блокпост, однако вынуждены были покинуть 31-й (оба неподалеку от трассы "Бахмутка", в районе н.п.Крымское Луганской области. – Ред.) из-за высокой угрозы для жизни личного состава подразделений, которые там находились.

Около 100 человек в поселке Крымское Луганской области оказались отрезанными от внешнего мира в результате боевых действий.

Наши блоги