УкрРус

"Мусорная" карта: кто играет против Садового

  • Андрей Садовый
    Андрей Садовый является мэром Львова уже 10 лет
    varianty.lviv.ua

Потасовки во Львове стали следствием многолетней позиционной войны городского головы Андрея Садового с правыми радикалами. Однако в выигрыше оказались не только они. "Обозреватель" решил разобраться, что же стоит за "крестовым походом" против львовского мэра.

Почва для удара

Садовый держится в кресле мэра Львова уже 10 лет. За это время сменились 3 президента. С трудом можно найти еще один большой город в Украине, глава которого так надолго и настолько глубоко "пустил корни" в должность.

Критики в адрес Садового звучало немало, особенно на фоне стремительного взлета "Самопомочі" во время парламентских выборов 2014 года. Однако пошатнуть его позиции ранее не удавалось – найти устойчивую почву для серьезного удара было не так просто. Нужен был громкий скандал – и спустя 10 лет он грянул.

На прошлой неделе под Львовом произошла трагедия - пожар на Грибовичской свалке. За ним последовало смещение мусора, в результате которого погибли трое спасателей, а один эколог пропал без вести. Причем, огонь на свалке продолжает периодически вспыхивать.

Поисковые работы на свалке. Фото facebook.com/mns.gov.ua

Критики Садового тут же воспользовались шансом, обвинив мэра в преступной халатности и безответственности. Свалка обслуживается Львовским коммунальным предприятием, которым ведает мэр. И еще в 2006 году Садовый обещал ее закрыть. Так что как минимум часть вины лежит и на городском голове. В принципе, он и сам это признает. Подробнее читайте в материале Почему Садовый ответственен за трагедию в Грибовичах: 9 фактов.

Сместить Садового

Ситуация со свалкой стала детонатором для давно зревшего конфликта мера с правыми радикалами Львова. Они - старые оппоненты Садового, если не сказать больше. Осенью 2015 года радикалы сделали ставку на другого кандидата в мэры "свободовца" Руслана Кошулинского. Но электората для победы оказалось мало. В итоге им снова пришлось сосуществовать с мэром Садовым.

В четверг УНА-УНСО, "Сокол" и другие правые общественные организации фактически взяли штурмом здание горсовета. Нацгвардия не помогла, а Садовый покинул облогу еще до штурма.

"Мы считаем, что на Садовом лежит ответственность за то, что происходит в городе. Мы подаем в суд. Будем добиваться ареста Садового и полной конфискации его имущества. Нас поддерживают много горожан и общественных организаций. Наша задача - не дать убежать Садовому", - прокомментировали "Обозревателю" в пресс-службе УНА-УНСО.

Многие в выигрыше

Однако дело не только в общественных организациях. "Свержение" Садового в первую очередь в интересах партии "Свобода", которая во львовском горсовете является третьей по численности после "Самопомочі" и Блока Петра Порошенко.

Во время обеих каденций Садового "свободовцы" позиционировали себя как оппозиция. Они то блокировали работу горсовета, то становились инициаторами постановлений, которые были призваны посадить мэра на "короткий поводок". Разумеется, Садовый ветировал большинство принятых решений .

Как только разгорелся "мусорный" скандал, "свободовцы" предприняли еще одну попытку избавиться от Садового, выразив ему недоверие горсовета. Однако "за" проголосовали лишь 7 депутатов от "Свободы", 5 от "УКРОПа" и 2 депутата от Украинской галицкой партии.

"Кто-то занимается решением вопроса вывоза мусора, тушением пожара на свалке, а кто-то пытается заработать какие-то политические дивиденды. Больше всех проявили себя три политические силы: "Свобода", Галицкая партия и "УКРОП". Именно их представители высказывали претензии, если говорить мягко. Поскольку есть шанс попиариться, наши политики его не теряют", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от фракции "Самопоміч" Олег Лаврик.

Если смотреть глобальнее, то скандал в большей или меньшей степени выгоден всем политсилам-конкурентам "Самопомочі" в масштабах страны. Садовый ассоциируется со своей партией, а значит удар по его репутации – удар по репутации "Самопомочі", рейтинг которой может пошатнуться.

Как сообщал "Обозреватель", в центр Львова согнали Нацгвардию и военную технику. Протестующие сорвали сессию горсовета.

30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи близ Львова произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались пять человек. По факту обвала мусора на свалке в Грибовичах возбуждено уголовное производство.

Позже мэра Львова Андрея Садового прогнали с похорон погибших спасателей под крики: "Убийцам здесь не место", публично обвинив в гибели спасателей на свалке.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ответственность за трагедию на мусорном полигоне близ Львова несут местные власти, а президент Петр Порошенко выступил против политизации ситуации.

Наши блоги