УкрРус

Конгресс США осудил действия России в отношении Украины

Читати українською
  • Конгресс США осудил действия России в отношении Украины
    Reuters

Нижняя палата конгресса США во вторник, 11 марта, приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций в отношении России в связи с ее действиями в отношении Украины. За принятие проголосовали 402 члена палаты, против 7, сообщает "Интерфакс-Украина".

На прошлой неделе этот документ одобрили члены комитета палаты представителей США по иностранным делам.

Обсуждение проекта резолюции было инициировано председателем комитета республиканцем Эдом Ройсом и членом комитета демократом Элиотом Энгелом.

ЧИТАЙТЕ: Янукович опротестует в Конгрессе США решение о финпомощи Украине

Одобренная комитетом резолюция носит исключительно рекомендательный характер.

По словам Ройса, принятый документ не имеет силу закона, а лишь "отражает позицию палаты представителей по поводу" действий РФ в отношении Украины.

В частности, в проекте резолюции говорилось, что действия российской стороны представляют угрозу международной безопасности.

ЧИТАЙТЕ: Представитель Госсекретаря США рассказала, почему Керри отказался встречаться с Лавровым

"Резолюция осуждает нарушение суверенитета Украины и призывает ввести санкции в отношении высокопоставленных российских официальных лиц, государственных банков и других государственных органов", - говорилось ранее в сообщении комитета.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

ЧИТАЙТЕ: Госсекретарь США отложил визит в Россию

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги