УкрРус

Мэр Донецка считает неэффективным введение военного положения в Донбассе при открытой границе с РФ

обновленоЧитати українською
  • Мэр Донецка считает неэффективным введение военного положения в Донбассе при открытой границе с РФ
    Наша Планета

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко уверен, что введение военного положения только ухудшит ситуацию в Донбассе, поскольку нет механизмов его реализации при открытости границы и других факторах.

Об этом Лукьянченко сказал на пресс-конференции, передает "Укринформ".

"Введение военного положения не улучшит ситуацию, а только ухудшит ее", - отметил мэр.

По его словам, при существующей открытой границе с РФ такой шаг не будет иметь никакого эффекта. Кроме того, военное положение разрушит инфраструктуру Донбасса и приведет к большему потоку беженцев.

Лукьянченко добавил, что ситуация в регионе остается достаточно сложной, но власть делает со своей стороны все возможное для стабилизации.

Как сообщает пресс-служба Донецкого горсовета, пр мнению Лукъянченко, до сих пор никто не разобрался, почему сотни вооруженных боевиков практически беспрепятственно проникают на территорию нашей страны и кто им платит.

"Я уверен, что ни один наемник за идею не воюет. На эти веские причины никто внимания не обращает. Только идут обвинения в адрес почти семи миллионов жителей в сепаратизме, пособничестве. Это при том, что жители, уже сегодня страдают от вооруженных столкновений, а это ни много ни мало 15% населения страны", - сказал Лукъянченко.

Он подчеркнул, что структуры жизнеобеспечения городов и районов находятся на грани гуманитарной катастрофы.

"Я хочу обратиться к Президенту нашей страны, Правительству, Верховной Раде начать срочные полномасштабные переговоры на самом высоком уровне именно на территории наших двух областей по урегулированию конфликта, с привлечением нашего северного соседа – России и международных организаций", - сказал мэр Донецка.

Как сообщал "Обозреватель", 29 мая советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Станислав Речинский заявил, что после оглашения результатов выборов Президента на Донбассе могут ввести военное положение, которое нельзя было вводить из-за выборов.

При введении военного положения власть на местах перейдет к военным, а также будут введены комендантский час и цензура. Так, при военном положении власть на местах фактически переходит к военным. В городах появятся коменданты - именно за ними последнее слово в принятии решений.

Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема считает нецелесообразным введение военного положения в кризисных регионах.

Наши блоги