УкрРус

Историк дал инструкцию, как поступать с "гражданами ЛНР и ДНР"

  • Историк Антон Круть в эфире передачи "Восточный дневник" 24 июня 2015 г.
    Историк Антон Круть в эфире передачи "Восточный дневник" 24 июня 2015 г.
    "Обозреватель"

Опыт Второй мировой войны и ее последствий, по мнению историка Антона Крутя, показал неэффективность коллективной вины. Для заблудших следует проводить просветительскую работу. И попутно - разрушать мифы о Донбассе, доминирующие в остальной части страны и разделяющие Украину.

Об этом Круть заявил во время прямого эфира в передаче ОБОЗ.TV "Восточный дневник".

"Сначала Германию заставили страдать за то, что Германия сделала, а потом вместо коллективной вины всех немцев предложили коллективную ответственность всего мира - за то, чтобы подобного не произошло больше никогда снова. И это позитивная концепция – обвиняя, напоминать о том, что такая катастрофа возможна, и нужно быть постоянно включенным – за кого мы голосуем, что вокруг нас происходит – в регионе, городе. Ведь бюргер немецкий тоже думал: "У меня есть пиво и колбаса, и мне все равно, что делается в политике, и на верхах, я не буду вообще голосовать, не буду этим интересоваться", - сказал эксперт.

Приводя пример Второй мировой войны, Антон Круть предложил противопоставить коллективной ответственности донбассцев за нынешнюю войну - ответственность всего украинского общества.

"Ответственность всего общества должна быть за судьбу страны, Донбасса – за свою судьбу в составе Украины, а остальных (регионов) – за свою судьбу в составе Украины. И в Одессе, и в Харькове тоже ведь очень не просто", - отметил Антон Круть.

В отношении мирных жителей квази-образований "ДНР" и "ЛНР", по мнению историка, нужно применять язык примирения.

"Язык примирения нужен. И разрушать мифы о Донбассе для остальной Украины. Пока Донбасс все больше окутывается пеленой мифов, страхов и желания от него отгородиться. И первый миф состоит в том, что там живут одни сепаратисты или люди недалекие, которые желали референдум и призывали на свою территорию войну. Люди там неоднородные и мы должны видеть разнообразие, а не пытаться всех причесать под одну гребенку – так обычно поступают тоталитарные общества: упрощают человеческую природу, сводя ее к одному какому-то крестику или нолику", - отметил Круть.

При этом эксперт отметил, что риторика примирения не должна касаться террористов и коллаборантов.

С этим мнением согласились и другие участники дискуссии.

"Язык примирения нам сейчас необходим, но попытки должны быть направлены в сторону простых людей, мы не должны разговаривать с новыми партийными верхушками ("республик"), которые там сейчас пытаются создать своё КПСС. Языком мира не нужно разговаривать с теми, кто направляет автомат или стреляет из "града". Но там есть огромное количество людей, которые вынуждены там оставаться и мы должны помочь им сделать правильный выбор", - заявил журналист Андрей Дихтяренко.

"Надо понять, где Украина потеряла этих людей, она же их не год назад потеряла. И, поработав над ошибками в этих областях, не допускать новых ошибок. У нас есть еще области, над которыми мы должны работать, чтобы не терять души", - заявила правозащитница Татьяна Матяш.

Посмотреть полную запись эфира можно на канале ОБОЗ.TV: Восточный дневник № 8. Пропаганда и война. Ложь, которая убивает

Как рассказывал "Обозреватель", кремлевская пропаганда имеет влияние не только на жителей оккупированной части Украины, но и на жителей Европы.

Наши блоги