УкрРус

Лутковская: Луценко - мой крестник

Читати українською
  • Лутковская: Луценко - мой крестник

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко своим "крестником". Об этом она заявила в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"Я категорически против того, чтобы говорить только о бывших политиках и решать только их проблемы. Я не зря сказала, что у меня два крестника, фамилии которых есть в указе президента. Один - Луценко", - сказала Лутковская. Она также добавила, что второй из "крестников" - обычный человек, который не имеет отношения к политике.

По словам омбудсмена, процедура помилования Юрия Луценко является абсолютно законной и полностью соответствует Конституции.

"Тот, кто заявляет, что это было незаконно, может обратиться в суд, отменить указ президента о помиловании и препроводить господина Луценко назад в Менскую колонию, если есть такое желание", - подчеркнула Валерия Лутковская.

Она также отметила, что обратилась к главе государства с просьбой о помиловании Луценко, поскольку "хотела просто помочь человеку и был интересен сам прецедент".

"Не могу сказать, что Юрий Витальевич был наиболее нуждающимся в медицинской помощи. Говорить, что у него было хорошее поведение, у меня нет оснований, - я не анализировала. Но мне хотелось просто помочь человеку и был интересен сам прецедент: будет ли воспринято мое ходатайство", - добавила омбудсмен.

Напомним, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. В тот же день Луценко был освобожден из-под стражи.

С просьбой о помиловании экс-министра к главе государства обратилась омбудсмен Валерия Лутковская.

Наши блоги