УкрРус

Мой номер 245...

  • Мой номер 245...

19 мая был последний день приема заявлений от тех, кто хочет проголосовать на выборах не по месту регистрации. "Обозреватель" смотрел, как воспользовались последним шансом проголосовать в Киеве те, кто приехал в столицу из других регионов.

По сравнению с тем, что видел "Обозреватель" в отделе ведения реестра избирателей в Шевченковском районе в минувшую пятницу, в последний день приема заявлений – значительно меньше народу. Правда, как выяснилось, это обманчивое впечатление: в отличие от пятницы люди в понедельник начали самоорганизовываться.

"Слава Богу, люди самоорганизовались, составили списки. Теперь более-менее есть порядок в том, что происходит. Но очень медленно", - рассказывает Татьяна из Полтавщины.

Она живет и работает в Киеве. О возможности сменить место голосования слышала давно, но выбралась лишь в последний день. "Я на прошлой неделе еще начала этим заниматься. Сделала заказ на справку с места работы. Три дня ее делали. Сюда пришла только сегодня. Говорили, что по возможности будут принимать, пока будет нужно и пока будет работать база ЦИК. Передо мной еще человек 50. Успею ли - увидим. По возможности буду ехать на место постоянной регистрации. Если нет – буду плакать", - полушутя-полусерьезно говорит Татьяна.

"А они что – и в выходные работали? Мне сказали, что в выходные сюда ехать нет смысла", - включается в разговор Наталья из Днепропетровска. Она также настроена решительно и намерена стоять столько, сколько понадобится. "Я сегодня отпросилась с работы, прибежала. В списках - 354-ая. Пройду, не пройду - даже не представляю. Не думала даже, что такие очереди тут. Учитывая, что сейчас называют 115-120 номера, представляете, когда я пойду?", - сетует женщина.

"Я настроена стоять до конца. Очень хочу проголосовать. Уже в принципе определилась, за кого. Не хочу просто голос свой, свой бюллетень никому дарить. Принципиально уже. Надеемся, что за один тур выберем президента и во второй раз все это проходить не придется", - добавляет Наталья.

Чтобы узнать, сколько же людей на самом деле сегодня к обеду пришли подать заявление, нас направляют туда, где формируются списки стоящих в очереди. Девушка с импровизированным списком окружена желающими сменить место голосования. Она вписывает фамилии людей и вручает им самодельные талончики с указанием фамилии и порядкового номера в очереди – наподобие тех, которые выдают в очереди к стоматологу. Когда мы подходим к ней, она записывает 371 фамилию.

"Девушка, запишите меня. Моя фамилия – Медведев!, - проталкивается сквозь обступивших девушку людей молодой парень. Получает свой талончик и короткий инструктаж: "Почта напротив, сделайте ксерокопию паспорта – там знают, какие страницы, и не забудьте взять бланк заявления, вот он".

Лена рассказывает: обязанность вести список ставших в очередь "унаследовала" от предшественницы. "Я пришла около 12 – мне дали этот список. Я тут 257. Успею ли – не знаю. Обещали, что будут принимать "до победного", пока ЦИК не закроет реестр", - рассказывает нам девушка.

"Пусть попробуют меня не принять!", - возмущается мужчина в возрасте, записавшийся в очередь минут 5 назад. "Я умею убеждать. Если все-таки не примут – так и будет. У меня нет ни времени, ни желания по судам бегать", - объясняет он нам.

"Только что у нас зашла женщина под 120 номером – но реально прошло человек 60. Многие либо не дожидаются, либо выходят на улицу подышать. Если возвращаются – мы их пропускаем. И очередь опять стопорится", - рассказывает Лена.

Наш разговор прерывает еще один желающий записаться. "Как ваша фамилия?", - спрашивает девушка. "Медведев", - отвечает парень. "Как, еще один?", - удивляется Елена. А первый Медведев со словами "мы не родственники" уже спешит познакомиться с однофамильцем. Забавное совпадение вызывает улыбки на лицах присутствующих.

Правда, оживление длится недолго. На улице +30, а в тесных коридорах, битком набитых людьми, - и того больше. От жары и духоты не спасают даже открытые двери кабинетов. Кто-то, опасаясь пропустить свою очередь, стоит посреди коридора. Кто-то подпирает стены. Кому-то повезло занять один из нескольких стульев. А некоторые уселись прямо на полу.

Среди обосновавшихся на казенном кафеле – студентка Катя из Симферополя. У нее в Крыму осталась семья. Сама девушка специально ездила домой, чтобы написать отказ от российского гражданства. "Там тоже пришлось отстоять большую очередь – с 9 до 17. Но ничего, написала. Я – украинка, поэтому приняла решение оставаться гражданкой своей родной страны", - рассказывает Катя.

Голосование для нее – дело чести. Катерина убеждена, что выборы президента действительно помогут остановить то безумие, которое сейчас творится в нашей стране.

С семьей девушка созванивается часто. Говорит, рассказы о пустых полках и взлетевших до небес ценах – не выдумка. "Действительно, в магазинах пустые полки. Моя подруга хотела купить телефон – даже с этим там проблемы. Не говоря уже о продуктах. Да и цены подскочили серьезно. Если не считать этого, то единственное, в чем ощущается, что Крым – это уже другое государство, то это в том, что там уже во всю ходят рубли", - говорит она.

Единственная отрада для тех, кому уж совсем стало дурно от духоты – распахнутые двери черного входа, ведущие на внутренний дворик.

Там находим крымчанина Алексея. Правда, он уже 10 лет живет в Киеве. Говорит, малую родину покинул, поскольку там не видел для себя перспектив (он занимается музыкой). О давнем выборе не жалеет и возвращаться домой не планирует. "В Крым ехать у меня нет ни времени, ни желания. Хотя у меня там мама осталась, в Керчи. Она рассказывает, что уже получает пенсию в рублях – только вот больше ли стало денег, пока непонятно. Плюс – надо будет посмотреть, что с ценами будет", - говорит Алексей.

Он твердо намерен добиться возможности проголосовать на президентских выборах. "Я 10 лет живу на материковой Украине и люблю свою родину. Не хочу, чтобы моим голосом воспользовались. Думаю, удостоверение я сегодня получу – я в списках под 153 номером", - говорит Алексей.

А Оксане из Полтавской области осталось простоять всего ничего: между ней и заветным удостоверением – всего 8 человек. Правда, сегодня она пришла в третий раз: перед тем ходила в аналогичный отдел в Подольском районе, где, после того, как она отстояла не менее впечатляющую очередь, ее отправили в Шевченковский район. В первый свой визит в этот отдел девушка на прием к специалисту так и не попала. "Ну, надеюсь, что сегодня уже точно попаду! Хотя, если бы не попала – рассматривала вариант ехать голосовать дома", - объясняет она нам. Как и многие, она пришла сюда еще до 9 утра – задолго до того, как начали принимать заявления. И уже застала немалую очередь.

Очередь в кабинеты, где принимают заявления на временную смену места голосования – не единственная. Почти такая же, в 300 с лишним человек, в кабинет, где принимают киевлян, по каким-либо причинам не внесенных в списки. Тут взяли на вооружение опыт коллег по несчастью и также взялись формировать списки. Хотя и без "талонов". Однако, как и в первой очереди, люди, несмотря на усталость, друг с другом общаются предельно вежливо. И терпеливо ждут. Хотя и не уверены, что очередь дойдет до всех: при нас из кабинета выглянула начальник отдела и заявила, что сегодня, в последний день, прием будет закончен ровно в 18.00.

Тем, кто таки "вырвал" свое право прийти и проголосовать 25 мая на выборах президента Украины, расслабляться не следует. Аналогичную процедуру подачи заявлений всем желающим придется пройти еще раз, перед вторым туром голосования. Как сообщили "Обозревателю" в пресс-службе ЦИК, начинать подавать заявления на временную смену места голосования можно чуть ли не на следующий день после первого тура.

В службе-распорядителе Государственного реестра избирателей относительно начала подачи заявлений менее категоричны. "Пока мы можем только сказать, что прием заявлений на временное изменение места голосования будет прекращен за 5 дней до проведения второго тура. В законе предусмотрено, что он может состояться через три недели после первого", - заявил "Обозревателю" заместитель начальника службы-распорядителя Александр Стельмах.

Когда же начнут принимать заявления – пока непонятно. По закону, для начала следует дождаться решения ЦИК, чтобы, как минимум, четко знать, что второй тур таки состоится.

В идеале, нужно также подождать формирования избирательных комиссий, члены которых также голосуют не по месту прописки. Однако в Госреестре избирателей опасаются, что в этом случае для приема заявлений почти не останется времени. "У нас на это останется, грубо говоря, неделя. Поэтому, думаю, мы будем просить у ЦИК позволить принимать заявления, как только станут известны предварительные результаты первого тура. На самом деле, нужно было бы начать уже с понедельника, 26 мая", - говорит Стельмах.

Всем желающим воспользоваться правом временной смены места голосования и во втором туре Стельмах советует следить за объявлениями ЦИК и не затягивать с подачей заявлений. Тогда и работникам отделов ведения реестров будет легче, и сами люди смогут свести к минимуму неприятные часы стояния в очереди.

Фото: Юрий Нагорный

Наши блоги