УкрРус

Быть жестче: военный эксперт советует Украине отказаться от переговоров с террористами

7.4тЧитати українською
  • Военный эксперт Олег Жданов в студии "Обоз-ТВ"
    Военный эксперт Олег Жданов в студии "Обоз-ТВ"

Украина должна жестче проявлять свою позицию на переговорах по конфликту на Донбассе – страна должны настаивать на прекращении "Минского" формата переговоров.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Минский" формат уже практически умер, и надо дать ему спокойно войти в историю. Возрождать его нет вообще никакого смысла. По одной простой причине – ни в коем случае нельзя возвращаться за стол переговоров с террористами" – сказал Жданов.

Эксперт также уточнил, что до саммита G20 были надежды на возобновление действия Будапештского меморандума, но на полях заседаний "Большой двадцатки" стало понятно, что единственный оптимальный вариант – это "нормандский" формат.

"После саммита G20 стало понятно, что полноценно возобновить Будапештский меморандум уже нельзя. США принципиально не сядут за стол переговоров с Россией – чтобы не поднимать международный статус Кремля. Известно, что Путин считает Россию сверхдержавой наравне с США, и Белый дом не хочет, чтобы у Путина сложилось мнение, будто бы он за одним столом переговоров с США решает судьбы мира. Поэтому США культурно отправили Путина за стол переговоров в "нормандском" формате" – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", украинская делегация на переговорах в Минске по Донбассу заявила о необходимости прекращения огня, а также призвала Россию и подконтрольных ей террористов выполнять взятые на себя договоренности.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги