УкрРус

Путину даром не нужен Донбасс, но войска он не уберет – российский политолог

Читати українською
  • Путину даром не нужен Донбасс, но войска он не уберет – российский политолог
    2000.ua

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что президент Владимир Путин не станет прибегать к эскалации конфликта на Донбассе, однако будет поддерживать нестабильность в регионе.

Об этом он рассказал изданию "Гордон".

"Путин понимает, что повышать уровень военной эскалации невозможно по целому ряду причин. Прежде всего, это сопротивление растущей украинской армии, которая создавалась с нуля. Теперь же любая серьезная военная акция, например, попытка проложить коридор к Крыму, обернется для россиян сотнями, если не тысячами жертв", - отметил Пионтковский.

"Во многие города России приходят "грузы-200", и Путин понимает, что придется останавливать поток жертв. К тому же и Запад еще больше усилит санкции, что грозит России глубочайшим кризисом. Так что военная акция для него исключена", - считает политолог.

"Аннексировать территории Донбасса он не будет, они ему и даром не нужны. Поэтому он как-то хочет их всунуть обратно в Украину – чтобы она их содержала, а кроме того, чтобы блокировать путь Украины к европейскому развитию", - пояснил он.

"Но, лицемерно заявляя о территориальной целостности Украины, которая осталась без Крыма, он не хочет убирать из Донбасса своих боевиков, чтобы не терять контроль над границей. На днях Служба безопасности Украины перехватила телефонный разговор какого-то луганского боевика, который восторженно рассказывал, как он встречался с Медведевым, этим "либеральным душкой", который обещал ему "Грады", танки и военных специалистов", - добавил Пионтковский.

Читайте:

Гражданская война по-лугански. Убийство "Бэтмена" - только начало

Отметим, что под "каким-то луганским боевиком" Пионтковский, вероятно, подразумевал лидера стахановских террористов, "казачьего атамана" Павла Дремова.

Наши блоги