УкрРус

Белый дом требует прямых переговоров между Украиной и РФ и отвода российских войск

Читати українською
  • Белый дом требует прямых переговоров между Украиной и РФ и отвода российских войск
    ЕРА

США призвали руководство России к прямому диалогу с Украиной и отводу войск от границы, сообщает Укринформ

"Появляются сообщения о возможном отводе российских войск от границ, но мы пока этого не увидели. Но если это найдет подтверждение, то будет очень хорошо", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Карни сообщил, что позиция США по отводу войск на места дислокации по состоянию до момента начала "военных учений" российской армии является принципиальной. Власти России должны пойти на этот шаг, чтобы подтвердить готовность к деэскалации ситуации. "Они также должны начать прямой диалог с украинским правительством в условиях международного посредничества", - отметил Карни.

При этом он акцентировал, что ни США, ни международные партнеры "не могут участвовать в дискуссиях о будущем Украины без самой Украины и украинского народа".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги