УкрРус

Сироты Донбасса: от России потребовали отчет о вывезенных во время оккупации детях

  • Дети в АТО
    Украина готова эвакуировать детдома для тяжелобольных детей с Луганской области
    vgorode.ua

Украина в очередной раз потребовала от России информацию о незаконно вывезенных с территории страны детей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Минск. Сегодня здесь работала только гуманитарная подгруппа. Две основные темы - нарушение прав детей в зоне конфликта, к обсуждению этой проблематики присоединился уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба. Украинская сторона выступает категорически против любого использования детей и подростков в войне, мы в очередной раз обратились к РФ с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с территории Украины детей, также выразили глубокую обеспокоенность не допуском международных гуманитарных организаций, в т. ч. ЮНИСЕФ, в детские и специализированные детские учреждения на оккупированных территориях", - написала Геращенко.

Также Геращенко подтвердила готовность Украины эвакуировать детские дома для тяжелобольных, лежащих детей с Луганской области и привлечь к этой работе МККК, было бы только согласие другой стороны.

"Договорились, что проблематика защиты прав ребенка будет подниматься на одной из ближайших встреч гуманитарной группы, чтобы выйти на решение, а не только в очередной раз озвучивать беспокойства", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", в отчете Государственного департамента США говорится, что на оккупированной территории востока Украины процветает торговля людьми, а детей используют в качестве рабов или "живого щита".

Наши блоги