УкрРус

На выборах президента соцстабильность будет важнее русского языка - эксперт

Читати українською
  • На выборах президента соцстабильность будет важнее русского языка - эксперт
    telegraf.com.ua

Правительству придется приложить максимум усилий, чтобы сохранить стабильность в социально-экономической сфере. Иначе политические оппоненты смогут использовать экономические проблемы в качестве козырей в предвыборной гонке. Об этом сказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью изданию "Комментарии".

"Социально-экономическая ситуация в стране - очень важный фактор. Если она будет относительно стабильной, то у власти будет больше предпосылок обеспечивать эффективную избирательную кампанию для президента Януковича, а у оппозиции будет меньше возможностей для критики, и ей придется сосредоточиться на политических проблемах либо на каких-то локальных темах. В противном случае оппозиция наверняка постарается вынести социально-экономические проблемы в качестве основной темы предстоящей избирательной кампании", - сказал Фесенко.

По словам политолога, логично предположить, что кандидатом от Партии Регионов снова будет поднят вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного. "Правда, значение этой темы упало, но она еще не исчерпала свой потенциал и уже стала элементом "обязательной предвыборной программы". Социально-экономическая стабильность и реализация социальных программ – это один из главных инструментов эффективной избирательной кампании для действующего президента", - отметил эксперт.

"С этой точки зрения министерство, которое возглавляет Наталия Королевская, будет иметь очень большое значение. Понятно, что многое зависит не только от этого министерства. Важно ведь найти ресурс для реализации социальных программ. А вот эффективная реализация этих программ – это уже ответственности Минсоцполитики, которое сейчас достаточно эффективно решает задачу-минимум по обеспечению социальной стабильности", - отметил он.

В качестве примера эксперт привел вопрос занятости, которая приобретает большое значение в условиях снижения экономической активности и ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

"Министерство сейчас этим активно занимается: содействует созданию рабочих мест, внедряет программы переквалификации. Есть и другие вопросы, которые кажутся мелкими, но они тоже влияют на социальную атмосферу", - подчеркнул Фесенко.

Политолог выразил уверенность в том, что Королевская как министр решает свои задачи, даже несмотря на критику со стороны провластных политиков.

"Ей приходится работать в условиях сложной социально-экономической ситуации. Главным критерием работы министерства можно считать отсутствие масштабных и резонансных социальных конфликтов", - сказал эксперт.

Наши блоги