УкрРус

Парубий считает, что ряд нардепов должны пойти под суд за сепаратизм

  • Парубий считает, что ряд нардепов должны пойти под суд за сепаратизм
    day.kiev.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что после отмены депутатской неприкосновенности ряд нардепов должны оказаться на скамейке подсудимых.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

На вопрос, сколько депутатов после отмены неприкосновенности рискуют стать фигурантами уголовных дел, Парубий ответил:

"Это неблагодарное дело - пытаться менять собой следствие. Но, думаю, точно есть ряд людей, которые по вопросам сепаратизма и угрозы территориальной целостности должны пойти под суд".

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля Верховная Рада приняла постановление о направлении в Конституционный суд для получения заключений законопроекта, который предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении ее у судей.

Законопроектом №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей" предлагается исключить из ст. 80 Конституции Украины положения, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Также документом вносятся изменения в ст. 126 Конституции Украины и предусматривается, что судья без согласия Высшего совета юстиции не может быть задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

Поскольку отмена неприкосновенности предусматривает внесение изменений в Конституцию, этот вопрос должен сначала рассмотреть Конституционный суд.

Глава ВР Владимир Гройсман сообщил, что законопроект может быть принят в целом в сентябре 2015 года.

Подробности читайте в интервью Андрея Парубия "Обозревателю".

Наши блоги