УкрРус

Наблюдатели от ОБСЕ: Мы не видели подсчет голосов на выборах в Беларуси

  • Наблюдатели от ОБСЕ: Мы не видели подсчет голосов на выборах в Беларуси

Международные наблюдатели обнародовали свои первые выводы о выборах президента Беларуси, которые вновь выиграл Александр Лукашенко. Они назвали выборы недостаточно прозрачными.

"Освобождение политзаключенных и радушный подход к наблюдателям являются позитивными моментами. Однако та надежда, которую нам это дало, не сбылась", - так прокомментировал Кент Херстедт специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси, итоги голосования, которое состоялось в воскресенье, 11 октября.

Херсендт считает, что "значительные проблемы, особенно во время подсчета голосов и суммирования итогов голосования, подорвали честность выборов". Главы миссий наблюдателей от ПАСЕ Реха Денемеч, ПА ОБСЕ Джим Уолш и БДИПЧ ОБСЕ Жак Фор солидаризировались с высказанной Херсендтом оценкой.

Надежды и разочарования

Белорусские независимые наблюдатели заявили, что считают прошедшие "выборы несвободными и недемократичными, а их результат сфальсифицированными". Их коллеги от ОБСЕ не столь категоричны. "Выборы президента, состоявшиеся 11 октября, в очередной раз показали, что Беларуси предстоит проделать значительный путь, прежде чем она сможет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов", - сказано в преамбуле предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за выборами, распространненной 12 октября в Минске.

"Учитывая предыдущие обещания, я особенно разочарован недостатками во время подсчета и суммирования голосов вчера вечером. Тем, что мы не могли видеть подсчет голосов", - сообщил на пресс-конференции в понедельник, 12 октября, Кент Херстедт. Он подчеркнул, что недопустимо держать наблюдателей вдали от места подсчета бюллетеней или закрывать им обзор. Отвечая на вопросы журналистов, Херстедт развил свою мысль: "Когда стоишь там и не видишь подсчета, начинаешь задаваться вопросом: "Что я здесь делаю?"

В этом году белорусское оппозиционное движение "За свободу" даже обращалась в Центризбирком с просьбой разрешить наблюдателям пользоваться биноклями и прочей спецтехникой, которая позволила бы проследить за тем, что написано в бюллетенях, которые считает комиссия. Однако ЦИК ходатайство отклонил.

В избиркомах практически нет представителей оппозиции

Кен Херстенд также обратил внимание на то, что избирательные комиссии должны формироваться независимо от правительства, а в данном случае в них практически отсутствовали представители оппозиции. Впрочем, в Минске был один оппозиционный член городской избирательной комиссии, член Партии БНФ Змицер Касперович.

В ходе досрочного голосования он воспользовался своим статусом и проверил работу ряда участковых комиссий. По словам оппозиционера, он зафиксировал заметное расхождение между количеством подписей за выданные бюллетени и собственно количеством выданных бюллетеней. Глава минского городского избиркома Дмитрий Шевцов назвал заявление Касперовича "наглой провокацией".

Сообщения о нарушениях

Международные наблюдатели констатируют, что в 50 процентах случаев им было отказано в проверке списков избирателей, "а в тех, которые разрешили проверить, были обнаружены предположительно одинаковые подписи на 47 участках для голосования". Также наблюдатели сообщили о признаках вброса бюллетеней на 8 избирательных участках.

В 30 процентах случаев международные наблюдатели не могли видеть процедуру подсчета голосов (не имели для этого хорошего обзора). Глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Жак Фор сообщил, что Центризбирком обещал им прогресс в вопросе возможности следить за подсчетом голосов, но на практике ситуация отличалась в разных избирательных комиссиях. Аналогичные проблемы были у белорусских независимых наблюдателей. В свою очередь Джим Уолш отметил, что "не уверен, что бюллетени в урнах для досрочного голосования на самом деле были действительно заполнены избирателями".

Зачем фальсификации, если победа все равно у Лукашенко?

В Беларуси практически никто не сомневался, что победа на этих выборах изначально была в кармане у действующего президента. Если так, то зачем властям фальсифицировать итоги выборов? Отчасти на этот вопрос ответил сам Александр Лукашенко, беседуя с журналистами 11 октября на избирательном участке.

Глава государства прямо высказал пожелание, каким должен быть уровень поддержки его избирателями: "Плохо будет, если в этот раз меньше проголосует людей (за Лукашенко. - Ред.), чем в прошлые выборы. Значит, от меня люди начинают уходить, и какое-то количество людей недовольно моей политикой".

Белорусские независимые наблюдатели считают, что такое пожелание президента было установкой для местных властей. "Есть политический заказ, чтобы явка и процент голосов, отданных за Лукашенко, были такими, будто весь народ пришел, и все поддержали власть", - объясняет лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, который был доверенным лицом кандидата в президенты Татьяны Короткевич.

Дмитриев подчеркнул, что Короткевич на основании оценок независимых белорусских наблюдателей из кампании "Право выбора" и миссии международных наблюдателей будет принимать решение о том, признавать ли итоги выборов или оспаривать их. Сама Короткевич вскоре после этого на пресс-конференции в Минске сообщила, что не признает официальные результаты президентских выборов.

Наши блоги