УкрРус

Война отодвигается к России

обновленоЧитати українською
  • Война отодвигается к России
    uapress.info

Примерно в 5 утра 30 июля очередная колонна российской военной и гражданской техники незаконно вошла в Украину на территорию Луганской области. Согласно информации СНБО, еще 7 танков беспрепятственно пересекли украинскую границу и вошли в Донецкую область.

"Танки, БТРы, КАМАЗы, а также несколько автобусов - судя по всему с боевиками, пересекли государственную границу", - сообщили украинские военные, которые базируются в районе Дмитровки Луганской области.

Оценивая тактическую обстановку в целом в руководстве АТО отметили, что за последние сутки зона боевых действий сместилась в сторону российской границы. Украинская армия, в частности, освободила Авдеевку и ведет ожесточенные бои за Первомайск.

В Иловайске начата операция по нейтрализации остатков бандформирований и обезвреживанию заминированных объектов.

В окрестности Макеевки утром в среду украинская авиация нанесла удар по позициям террористов, уничтожив технику и укрепления боевиков. В частности, есть информация об уничтоженной установке "Град", расположенной у террикона шахты им. Кирова. Также бойцы Нацгвардии разгромили укрепленный блокпост, расположенный неподалеку.

В районе Саур-Могилы бойцы АТО уничтожили танк и несколько десятков боевиков. Десантники подорвали две фуры с боеприпасами и российский танк наемников, которые в составе колонны двигались в пограничье в районе высоты Саур-Могила.

Со своей стороны в течение суток террористы 25 раз обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах населенных пунктов Пески, Мирная Долина, Майорское, Красная Заря, Стукалова Балка, Кожевня, Авдеевка, Дмитровка, Степановка, Мариновка, Гаевое, Червонопартизанск и аэропорт Луганск.

Появились сообщение представителей так называемой Луганской народной республики о нехватке питьевой воды и электричества в Луганске. Террористы жалуются на нехватку молока и мяса, упрекают украинскую армию в разрушении инфраструктуры и жизненно важных объектов, утверждая, что "ЛНР" к разрушениям и гибели мирного населения не причастна.

Террористы также сообщили об очередном сбитом самолете украинских силовиков в Донецкой области, однако эта информация была опровергнута спикером АТО Алексеем Дмитрашковским. "В Донецкой области над Харцызском украинский военный самолет ушел от прицеливания системы "Бук" и не был сбит", - отметил он.

Помимо активных боевых действий, украинские войска продолжают "зачищать" ранее освобожденную территорию. Один из отрядов АТО, в частности, обнаружил во время такой зачистки конюшню беглого президента Виктора Януковича.

В свою очередь в Мариуполе СБУ обнаружила тайный арсенал оружия боевиков, оборудованный группой боевиков террориста по кличке "Чечен" (А.Борисов). Изъятые правоохранителями средства поражения - коробки с патронами калибра 30 мм - боевики планировали использовать для совершения террористических актов в Мариуполе и на побережье Азовского моря.

В результате боевых действий на Донбассе продолжают гибнуть мирные граждане. По сообщению пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, за минувшие сутки, 29 июля, в Донецкой погибли 19 человек.

Между тем самые большие потери среди мирного населения зафиксированы в Горловке, которая, как и Донецк, продолжает оставаться под контролем боевиков. Так, из-за обстрелов города за три дня, с 27 по 29 июля погибли 27 человек и были ранены более ста. Вместе с тем, в городе до сих пор открыты четыре магазина "АТБ", один магазин "Аверс", а также несколько мелких продовольственных магазинов.

Наши блоги