УкрРус

В плену войны: в сети показали, как живет Авдеевка под обстрелами

  • В плену войны: в сети показали, как живет Авдеевка под обстрелами
    dw.de

Город Авдеевка уже несколько месяцев остается местом столкновений между украинской армией и пророссийскими террористами.

О жизни 20-тысячного города на линии фронта - в фоторепортаже DW.

Авдеевка - город на границе

Восточноукраинский город Авдеевка находится в нескольких километрах от северных районов Донецка. В городе до войны проживало около 40 тысяч жителей, на сегодняшний день их число вдвое меньше. В двух 9-этажных домах, находящихся на выезде из города, осталось жить всего несколько семей. Квартиры в них были разрушены во время массивных обстрелов со стороны пророссийских боевиков.

Жизнь продолжается

Большая часть населения Авдеевки вернулась в свои дома осенью 2015 года. Тогда постоянные обстрелы переместились из центра города на окраины. Промышленная зона Авдеевки в последние месяцы была самой горячей точкой всей линии фронта на востоке Украины. Но в самом городе возобновили работу магазины, школы, детские сады. Основное место работы населения - градообразующий коксохимический завод.

Город нуждается в восстановлении

В ходе боев 2014-2015 годов значительная часть жилых домов была разрушена. В некоторые помещения в многоквартирных домах были прямые попадания из тяжелой техники, что сделало их непригодными для жизни. В эту квартиру на окраине Авдеевки попал снаряд из танка, хозяин квартиры во время обстрела находился в соседней комнате, ему удалось уцелеть.

Страшная усталость от войны

Те, у кого была возможность, выезжали из города на время боевых действий. Однако многие пожилые люди оставались в своих домах. Местные жители утверждают, что власти Авдеевки не занимаются восстановлением квартир, единственную помощь оказывают благотворительные организации.

Большинство пострадавших домов стоит без окон

Во время мощных обстрелов большинство домов на окраине города остались без стекол в окнах и на балконах. Жители собственными силами пытаются восстановить разрушенное. Однако некоторые оставляют все, как есть, или заколачивают окна досками, закладывают кирпичами.

Каждую ночь обстрелы

Местные жители рассказывают, что уже забыли, как звучит тишина ночью. С наступлением темноты обстрелы и бои каждый раз возобновляются. Никакой веры у жителей в очередное перемирие нет. Во время боев в 2014-2015 годах большое число людей жило в подвалах и помещениях Авдеевского коксохимического завода. Там были постоянные свет и вода, можно было приготовить пищу.

Тяга к уюту

Хотя жители не спешат восстанавливать разрушенные квартиры и не верят в прекращение огня, у многих остается стремление к уюту. Часто можно видеть сюрреалистические картины: забитые досками окна и одновременно яркие клумбы с цветами у подъездов. Житель этого дома смастерил свежую ограду вокруг палисадника своей жены, которая посадила здесь осенние цветы.

Опасно, мины!

В частном секторе, окружающем промышленную зону Авдеевки, почти не осталось местных жителей. Большинство домов разрушено. Улицы заминированы и простреливаются снайперами днем и ночью. Ближе к месту ожесточенных боев некоторые улицы в этом районе контролируются украинской армией и пророссийскими террористами одновременно - верхняя часть улицы одними, а нижняя - другими.

На линии поражения

Частные дома вокруг промышленной зоны в основном пострадали от минометных обстрелов. При попадании мины в крышу она мгновенно вспыхивает. Пожарные выезжают тушить огонь в основном после завершения боя.

Авдеевский коксохимический завод

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) - градообразующие предприятие, на котором работает каждый пятый-шестой авдеевец. Во время обстрелов 2014-2015 годов было несколько прямых попаданий в завод, однако работу цехов старались не останавливать. Сейчас завод частично возобновил мощности довоенного периода, однако вооруженный конфликт значительно повлиял на производство кокса в Украине.

Учебный год начался во всех школах города

Все школы Авдеевки начали учебный год вовремя. Школы, которые получили повреждения в результате обстрелов, восстановлены. По словам родителей учеников, дети уже привыкли к постоянным звукам обстрелов, однако страх никуда не делся. Старшеклассники мечтают ехать учиться в Харьков, Днепропетровск, Одессу, хотя ранее местные выпускники ехали в Донецк.

Памяти погибших в необъявленной войне

Местные жители собственноручно сделали инсталляцию в память о погибших во время обстрелов. Они собрали все остатки от снарядов, в основном от установок "Град", которые находили в своих дворах, разместили фотографии - и ежедневно приносят свежие цветы. "Посвящается памяти всех погибших в необъявленной войне", - написано на табличке.

Наши блоги