УкрРус

Подлодка, которую распорядился поднять Янукович, уникальна - эксперт

Читати українською
  • Подлодка, которую распорядился поднять Янукович, уникальна - эксперт
    crimea.kp.ua

Найденная в Черном море подводная лодка "Щ-216" - очень интересный и важный объект исследования военной истории. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

Он подчеркнул, что работы по изучению и возможному подъему лодки - это беспрецедентный опыт, который позволит системно проводить дальнейшие научно-поисковые работы в Черном море, которое прячет еще немало исторических тайн.

"Создание мемориала героям войны и музея на базе подводной лодки "Щ-216" - благородное дело, которое будет свидетельствовать о высоконравственной позиции потомков. Семьи погибших и их боевые друзья наконец смогут почтить память своих близких", - отметил эксперт, передает пресс-служба Президента Украины.

Ермолаев отметил, что лодка была частью советского подводного флота, и в случае поднятия и музеефикации станет поистине уникальным экспонатом. Ведь после Великой Отечественной войны героических "Щук" (а именно так называли серию подводных лодок "Щ"), к сожалению, не сохранилось.

"А тесное взаимодействие с нашими российскими коллегами позволит на примере реального дела углубить сотрудничество в гуманитарной сфере, совместно изучать неизвестные страницы нашего прошлого", - подчеркнул директор Национального института стратегических исследований.

"Конечно, свое слово еще должны сказать эксперты по вопросам безопасности, специалисты подъема. Все мы надеемся, что запланированные работы, согласно поручению Президента, будут удачными ", - сказал Ермолаев.

Он сообщил, что уже сейчас сотрудники "Черноморского центра подводных исследований" совместно с военными экспертами, учеными готовят предложения к проведению исследовательских работ и варианты возможного поднятия лодки.

Как сообщал "Обозреватель", подводную лодку "Щ-216" обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра.

Президент Украины Виктор Янукович поручил рассмотреть вопрос подъема подводной лодки.

Наши блоги