УкрРус

В Интернете продают советский герб из Чернобыля за $8 тысяч

Читати українською
  • В Интернете продают советский герб из Чернобыля за $8 тысяч

Вещи из Чернобыля распродают на сувениры. На днях на популярных интернет-аукционах появилось сразу несколько вещей, продавцы которых утверждают, что предметы родом из Припяти.

Просят за них сотни, а порой и тысячи гривен. Более того, сталкеры готовы принимать заказы и привезти из Зоны любую вещь, которую попросит клиент. Правда, за риск требуют платить уже десятки тысяч гривен. В МВД о проблеме знают и говорят, что ведут с этим борьбу, пишет "Сегодня".

Представившись покупателем, журналисты созвонились с одним из продавцов. Он предлагает транспарант с изображением Владимира Ленина.

"Да, продаю транспарант из Припяти. Прошу 700 грн. Я сталкер, транспарант был вывезен с одного из административных зданий после аварии, сейчас лежит у меня в гараже на Оболони в Киеве", — рассказал Игорь. По его словам, доказать, что полотнище действительно из Чернобыля, несложно: по словам продавца оно немного фонит.

На вопрос, есть ли у него еще какие-нибудь раритеты из Чернобыля или Припяти, Игорь ответил: "Могу поговорить с людьми, которые могут снять и продать герб СССР (его размер более 5 метров в диаметре, вес несколько сотен килограммов. Герб был установлен в Припяти на самой первой 16-этажке, построенной в городе. — Авт.)". Стоить это будет, по словам Игоря, около $8 тыс., ведь сталкерам придется работать тайком: "С милицией местной не договоришься, придется очень аккуратно действовать".

Как выяснили журналисты, неофициально и некоторые самоселы, когда к ним приезжают иностранные туристы, дарят путешественникам на память сувениры.

"Ну дедушка-самосел не продает, а дарит поделки из чернобыльского дерева, а туристы сами дают ему в благодарность какие-то деньги. Такие игрушки не фонят, радиация есть только на рогах лося, которые есть в коллекции старика, но он их не продает", — рассказала одна из самоселок, попросившая не называть ее имени в прессе.

Продают "товары из Чернобыля" и на иностранных интернет-аукционах: например, за плакат с полуобнаженной женщиной просят от $200. В описании товара, указано что плакат советских времен и долго находился в Припяти.

В МВД говорят, что о проблеме знают. И задерживают в зоне отчуждения десятки сталкеров каждый год. "Нет такого сталкера, который бы не пытался с собой унести хотя бы горсть земли. После задержания наши сотрудники из чернобыльской милиции выявляют у них в рюкзаках советские газеты, календари и много прочего. Однажды правоохранители обнаружили даже тайник с 40 старинными иконами и веретеном, которые сталкеры собирали по брошенным домам и церквям. Они намеревались их вывезти за пределы Украины — рассказал спикер киевской облмилиции Николай Жукович.

К этому в МВД добавляют: "То, что кто-то на чистой территории пытается продать вещи, на которых есть радиация, — это уже уголовная статья за распространение радиации. Такими гражданами по долгу службы занимается СБУ. От себя можем предостеречь, что такие вещи с медицинской точки зрения постепенно убивают и продавцов, и покупателей. Поэтому Чернобыль остался единственным местом, где в таком большом количестве остались советские раритеты".

Ранее сообщалось, что самый облученный человек на Земле раскрыл страшный секрет Чернобыля.

Наши блоги