УкрРус

Домбровский: мукачевская проблема может отразиться на отношениях между Украиной и ЕС

  • Народный депутат Александр Домбровский
    Народный депутат Александр Домбровский

Конфликт в Мукачево, если его не решить в сжатые сроки, может иметь серьезные последствия не только для Закарпатской области, но и для безопасности Украины. Об

этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

В частности, последствия касаются энергетической и экономической сферы, а также разрыва отношений со странами Европейского союза.

"Трагические события, которые произошли в Закарпатье, заставляют серьезно задуматься над процессами внутренней безопасности государства. Во-первых, несмотря на всю актуальность линии фронта на Востоке Украины, не менее особое внимание нужно сконцентрировать на обеспечении покоя, порядка и дисциплины во всех регионах Украины. Во-вторых, гибридная война, которая сегодня, к сожалению, происходит на территории Украины, - это применение очень непрогнозируемых стратегий и тактик противника не только на той территории, где ее не ожидали, но и в любой сфере государственной безопасности, включая финансовую, экономическую и, конечно, энергетическую", - отметил парламентарий.

Читайте:

Генерал: власть допустила в Мукачево ту же ошибку, что и на Донбассе

Нардеп отметил, что первый, очень сложный и трагический, внутренний конфликт произошел в Закарпатской области, которая имеет высокий энергетический стратегический транзитный потенциал для Украины.

"Все газопроводы и нефтепроводы, как через горло бутылки, проходят через Закарпатье. В случае возникновения серьезного внутреннего конфликта, спровоцированного внутренними факторами, может быть заблокирован не только транзит и реверс газа в Украину, но и транзит газа и энергоресурсов в Европу через Украину. В свою очередь, это может повлечь непредсказуемые последствия во взаимоотношениях между Украиной и Европейским союзом", - сказал Домбровский.

Как сообщал "Обозреватель", накануне двое бойцов "Правого сектора", которые участвовали в стрельбе в Мукачево, пытаясь скрыться от погони спецслужбы, взяли в заложники ребенка в одном из сел Мукачевского района Закарпатской области.

Наши блоги