УкрРус

Одесский суд вынес приговор двум завербованным спецслужбами РФ наемникам

Читати українською
  • Одесский суд вынес приговор двум завербованным спецслужбами РФ наемникам | фото 1
    1/2
    © СБУ

Приморский районный суд Одессы вынес обвинительные приговоры в отношении двух наемников, завербованных российскими спецслужбами для организации диверсий в Украине. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Украинская контрразведка задержала в мае группу из 9 украинских граждан, которой по заданию российских кураторов управлял 45-летний "Д", майор ВДВ в отставке, ветеран морского спецназа и инструктор по парашютной подготовке.

Наемников сотрудники СБУ задержали на вокзале в Одессе, когда они планировали выезд в Россию для подготовки в одном из лагерей боевиков. Наученные диверсанты должны были вернуться в Украину для совершения терактов против мирного населения и украинских военных. После прохождения обучения каждому члену группы было обещано ежемесячное вознаграждение - 100 долларов США и отдельные "премиальные" за совершение преступлений в зоне АТО и мирных украинских городах.

Граждане Украины Алимов Руслан Русланович, 1993 г.р., и Козаченко Виктор Анатольевич, 1980 г.р., приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы по ст.263 и 109 Уголовного кодекса Украины.

Досудебное следствие в уголовном производстве в отношении главаря "Д" и других членов группы продолжается.

"Важно, что полученные украинской контрразведкой материалы и доказательства, полученные следствием, позволили довести дело до конца - наказания преступников. Служба безопасности действует исключительно в правовом поле. Мы документируем все преступления, которые совершаются на территориях, временно контролируемых боевиками, и в городах, уже освобожденных от них. Спуска не дадим никому" - отметил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Наши блоги