УкрРус

Сенченко: оккупанты считают всех крымчан папуасами, ненадежными с точки зрения путинского режима

  • Андрей Сенченко
    Андрей Сенченко
    Антикоррупционный портал

Год назад, 27 февраля 2014 года, здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополе были захвачены российскими диверсантами и их местными пособниками. С этого момента начался процесс, который привел к аннексии полуострова Россией.

О том, что изменилось за этот год, в интервью "Обозревателю" рассказал уроженец Крыма, экс-вице-премьер правительства АРК, бывший врио главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко.

- Какие сейчас настроения у крымчан?

- Конечно, за этот год многое изменилось, но наиболее важным является то, что я слышу от всех крымчан – и тех, кто был против референдума, и тех, кто аплодировал в ладоши – это то, что в Крыму настал 1937 год. Те люди, которые раньше вместе работали, соседи боятся сказать лишнее слово, потому что оккупационные власти считают всех крымчан папуасами, абсолютно ненадежными с точки зрения путинского режима.

- Как вы думаете, по какой причине подобное происходит?

- Для Путина идеальная модель – это заменить население Крыма, что они и пытаются делать. Выталкивают крымских татар, политических активистов, просто думающих людей за пределы территории. На их место ввозят из Российской Федерации, в основном военнослужащих и членов их семей. Дальше будет вот такая организованная миграция.

- Есть какие-то варианты возврата Крыма в Украину?

- Даже не варианты. Я абсолютно уверен в том, что мы вернем фактически Крым в Украину. Но, безусловно, это не будет делаться танками и пушками. И очень важно чтобы сейчас и выработана была, и ежедневно реализовывалась государственная политика в отношении Крыма. Речь идет о системных усилиях противодействия оккупационным властям, и о поддержке крымчан – тех, кто вынужден был выехать за пределы полуострова, так и тех, кто там остался. Подчеркну, никаких обвинений по поводу того, что многие получили российские паспорта, не может быть, поскольку государство в определенный момент не смогло спасти Крым от оккупации. Надо понимать, что это вынужденная мера. Главное, чтобы крымчане сохранили украинские паспорта.

- Сейчас многие говорят о различных "блокадах" полуострова: об отключении электричества, об отключении водоснабжения. Как вы считаете, надо ли идти на такие крайние меры?

- У этих идей есть разного рода составляющие. Я, например, противник транспортной блокады, которая сейчас началась. Я считаю это ошибочной идеей, которая просто рвет связи, очень важные для нас. Для нас помимо всех прочих усилий очень важно прорвать информационную блокаду, которую организовали оккупанты, закрывая независимые СМИ. Очень важно, чтобы у крымчан была информация о том, что происходит на материковой части Украины и чтобы наоборот, мы знали, что происходит в Крыму. Поэтому рвать вот эти связи транспортной блокадой нельзя ни в коем случае. На мой взгляд, должны быть прерваны грузовые железнодорожные поставки, потому что то, что происходит, - это полный абсурд

- Что именно является абсурдом?

- Поддерживается бизнес Дмитрия Фирташа на территории Крыма, тем самым пополняется бюджет агрессора и оккупационных властей. Вот такого рода блокада должна быть.

- Так все-таки, что по поводу отключения электроснабжения и воды?

- Хочу сказать, что минимум мы должны обеспечивать, чтобы могли покрываться жизненно важные объекты – больницы, роддомы. Остальное – это головная боль оккупационных властей. Существует международная конвенция, регулирующая обязанности оккупантов, так вот, обеспечение жизнедеятельности оккупированной территории – это обязанности страны оккупантов. Это не означает, что этим мы отказываемся от Крыма. Это означает, что все экономические и другие заботы, которые обостряются в связи с оккупацией, возлагаются на того, кто виноват в этой оккупации. Это обычная процедура. Думаю, что это подтолкнет быстрее за стол переговоров, во время которых будет говориться о возвращении Крыма в состав Украины. Если говорить уже об энергопоставках, то тот контракт, который был заключен на поставки структурами Минэнерго, за него придется отвечать чуть раньше, чуть позже по украинским законам. Никакие покровители не спасут тех, кто его подписал. Это и воровство и акт национального предательства.

Наши блоги