УкрРус

В Виннице проходит два митинга: за отставку начальника облмилиции и за роспуск облсовета

  • В Виннице проходит два митинга: за отставку начальника облмилиции и за роспуск облсовета
    Громадське

Сегодня, 8 декабря, в Виннице проходит два митинга: за отставку начальника областной милиции Игоря Моренца – у здания Управления МВД, и за роспуск областного совета и прекращения провокаций в городе - на площади Шевченко.

Несколько сотен человек провели возле здания Винницкой ОГА митинг, после чего переместились к городскому отделению милиции. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказали очевидцы с места события.

В настоящий момент обстановка в городе спокойная. По информации участников митинга, в 16:00 активисты собираются провести пикет у здания Управления МВД с требованием отставки начальника областной милиции Игоря Моренца.

Здание областной милиции находится в центре Винницы неподалеку от горсовета и облгосадминистрации – на площади Театральная. Сейчас, по информации издания, там собралось около 50 человек. Они подошли к со стороны улицы Соборной.

Больших организованных групп людей в центре города не видно.

В свою очередь, милиция сообщила о поступившей информации о минировании зданий горсовета и ОГА - они оцеплены ограждающими ленточками. На месте работают сотрудники взрывотехнической лаборатории, кинологи, следственно-оперативная группа, спасатели и скорая помощь.

В то же время, сообщает УНИАН, около 5 тысяч человек собрались на площади Шевченко и требуют роспуска областного совета и прекращения провокаций в городе.

Участие в митинге принимают граждане города, активисты, руководители общественных организаций, которые держат флаги города Винницы и флаги Украины. Участники митинга перекрыли проезжую часть. Собравшиеся держат лозунги: "Єднаємось заради миру!", "Стоп бійкам і розбратам!", "Вуличні бої у Вінниці — провокації зрадників!..".

Во время выступления руководитель общественной организации "Гармония" Раиса Панасюк, которая представляет людей с ограниченными физическими возможностями, назвала недопустимыми для города и Украины события, произошедшие в Виннице 6-7 декабря.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой обращаются к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, генпрокурору Виталию Яреме и председателю СБУ Валентину Наливайченко с требованием немедленного расследования событий 6-7 декабря в городе Винница и привлечения к ответственности всех причастных к ним лиц.

"Из-за совершенной неспособности областного совета работать и исполнять свои обязанности перед избирателями, требуем роспуска Винницкого областного совета", - говорится в резолюции.

В настоящее время колонна движется по центру города к площади Небесной Сотни. Движение транспорта частично перекрыто.

Как сообщал "Обозреватель", 6 декабря в Виннице состоялись массовые акции протеста во время проведения сессии областного совета.

Активисты повыбивали оконные стекла в офисе бывшего председателя Винницкого облсовета экс-регионала Сергея Татусяка и забросали помещение яйцами.

Как сообщил в своем Facebook представитель ВО Свобода Александр Аронец, в Виннице "начинается новый Майдан против произвола местных князьков-регионалов, которые делают все, чтобы не состоялась люстрация".

Позже Аронец сообщил: "Суть беспорядков в Виннице: бывшие регионалы в облсовете пытались осуществить контрреволюцию и снять председателя облсовета Сергея Свитко, которого поддержали после революции майдановцы. Однако люди не допустили".

7 декабря около 150 участников Народного веча в Виннице проголосовали за отставку председателя ОГА Анатолия Олейника.

Затем Народное вече выбрало нового, "народного губернатора" - председателя винницкого отделения ВО "Свобода" Алексея Фурмана.

Наши блоги