УкрРус

Акунин прогнозирует, что власть Путина закончится "дворцовым переворотом" или социальным взрывом

  • Акунин прогнозирует, что власть Путина закончится "дворцовым переворотом" или социальным взрывом
    DW

Президент России Владимир Путин не имеет выбора и в любом случае "закончит плохо". Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв.

Об этом в интервью DW сказал известный российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным псевдонимом Борис Акунин.

"У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора", - сказал Акунин.

Также он подтвердил свой прогноз, что действующая система власти в России долго не продержится, что Россия в обозримой перспективе станет нормальной демократической страной.

Акунин отметил, что его прогноз основывается на знании истории и на твердом понимании того, что автократический режим архаичен и неэффективен.

"Я говорю не с точки зрения абстрактных идей и этики. Этот режим просто не может долго управлять такой большой и сложной страной. Он экономически и организационно неэффективен. В XXIвеке невозможно руководить Россией с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком, без механизма общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим", - уверен Акунин.

Он также сказал, что у него периодически возникает желание уехать из России

"Мне стало тяжело и неприятно находится в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма. Я уезжал в Берлин из Москвы и любовался рекламными щитами, развешанными по всему Кутузовскому проспекту, на которых оппозиция изображена в виде бесов. И я там фигурирую с копытами. А ведь это моя страна, это мой город", - сказал Акунин.

Как сообщал "Обозреватель", писатель Борис Акунин в марте жестко осудил аннексию Крыма и вторжение российских военных в Украину. Из-за этого он попал в список так называемых националпредателей.

Место:
Наши блоги