УкрРус

Раздражение Запада и удача Украины: Россия разбомбила собственные позиции

74т
Последствия обстрела

Российские бомбы, сброшенные на Алеппо, ударили и по международным позициям Москвы, которая утратила шансы в ближайшее время избавиться от санкций или вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Давление на Украину в плане Минских соглашений немного ослабло, что очень кстати накануне саммита "нормандской" четверки в Берлине.

Саммит без ожиданий

От встречи "нормандской" четверки не стоит ожидать существенных прорывов. То, что саммит в принципе состоится - уже прогресс.

Есть опасения, что в рамках встречи Запад с новыми силами возьмется давить на Украину, принуждая ее к выполнению политической части Минских соглашений. Основания так думать имеются. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро напрямую заявил, что цель саммита - добиться от Украины продвижений по "статусу Донбасса" и закону о выборах.

Тем не менее, тот факт, что встреча состоится именно сейчас, как нельзя удачен для Киева. Позиции Украины в "нормандской" четверке куда сильнее, чем еще недели три назад. Причин тому несколько, но главная - Запад крайне раздражен деструктивной ролью России в Сирии.

Во многом благодаря этому ПАСЕ не так давно приняла важнейшие резолюции, которые украинская сторона может эффективно использовать в "нормандских" переговорах. Ведь ассамблея не только фактически признала Россию агрессором, но и заявила о невозможности проведения выборов на Донбассе, пока не обеспечены соответствующие условия. То есть, пакет безопасности Минских соглашений поставлен впереди политического пакета.

Неблагоприятный фон

В план "Эро-Штайнмайера", как и в стратегию России это абсолютно не вписывается. В последнее время Москва активизировала попытки протолкнуть свою редакцию "дорожной карты" договоренностей. Но теперь результаты усилий Кремля сведены к минимуму. Вероятно, обостряя ситуацию в Сирии, Москва рассчитывала на то, что украинской плоскости это никак не коснется. Данные вопросы действительно, как правило, рассматриваются Западом отдельно. Однако бомбардировки Алеппо и откровенное блокирование мирного процесса на Ближнем Востоке многое изменили, создав крайне неблагоприятный международный фон для Москвы.

"Россия пять раз блокировала резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. И, конечно, с каждым разом это вызывало все большее и большее раздражение Запада. А Украине выгодно ослабление России на любом фронте. Растущее недовольство ЕС и США Москвой - на руку Киеву", - отметил в беседе с нами директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Но едва ли Кремль оставит попытки навязать "нормандской" четверке свою "дорожную карту". Скорее всего, именно на этой теме сконцентрируются переговоры во время саммита. Впрочем, вероятность достижения компромисса практически нулевая. Подробнее читайте в материале "Дорожная карта" мертвых соглашений: бег по нормандскому кругу в минском тупике.

"Тем для переговоров очень много. Но серьезные прорывы маловероятны. Позиция Украины четкая. Скорее всего, разговор сконцентрируется на механизмах выполнения Минских соглашений. Будет некая позиционная борьба. Россия хочет протолкнуть свою "дорожную карту", Украина отстаивает свою. Однако у Киева есть серьезный аргумент - недавние резолюции ПАСЕ", - прокомментировал "Обозревателю" глава украинской делегации в ассамблее, народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев.

Санкционный аспект

Еще один важный аспект - санкции. В США и Евросоюзе заговорили о новых ограничительных мерах против России из-за войны в Сирии. Не исключает их введения даже канцлер Германии Ангела Меркель. Подробнее читайте в материале Санкционный ва-банк: Россия вынуждает Запад поднять ставки.

Но для Украины гораздо важнее то, что голоса в отмену уже существующих антироссийских санкций ЕС заметно притихли. А вот сторонники их продления, напротив, активизировались. Например, однозначные заявления по этому поводу сделали на днях президент Европарламента Мартин Шульц и глава Европейского совета Дональд Туск.

Решение о продлении санкций должно быть принято в декабре. И теперь ожидания Украины обоснованно оптимистичные.

Локальная победа

Проигрывая на международном дипломатическом фоне, Россия имеет все шансы выиграть на локальном сирийском. После 6 лет войны Алеппо стоит в руинах, но все же этот город - стратегически важный пункт, который играет ключевую роль в конфликте.

Именно поэтому сирийский президент Башар Асад и Россия так стремятся полностью взять его под контроль. Вместе с развалинами и голодными жителями они получат серьезное военное преимущество. Тем самым, свержение Асада станет задачей еще более проблематичной, а Москва заполучит новый плацдарм для торгов с США. И если ситуация будет развиваться в том же русле, президентские войска при поддержке России таки возьмут Алеппо.

"На данный момент Путин сделал невозможным будущее Сирии без ее кровавого диктатора. С другой стороны, он поднял ставки до такой степени, что странам Запада стало неприемлемо идти на соглашение с Россией", - подчеркнул в комментарии "Обозревателю" дипломат, эксперт фонда "Майдан закордонних справ" Александр Хара.

Общественное мнение требует от западных лидеров прервать череду трагедий в Алеппо. Но Россия поставила на взятие города очень много, возможно, даже больше, чем хотела. Поэтому сейчас Москва вряд ли отступит на сирийском фронте. Значит, градус напряжения между Россией и Западом в ближайшее время не снизится.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель допустила возможность введения санкций против Российской Федерации из-за действий Москвы в Сирии.

Наши блоги