УкрРус

Большая глупость Яценюка. Журналист рассказал, как покончить с контрабандой янтаря

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Побороть нелегальную добычу янтаря сможет только легализация этого бизнеса, а инициатива премьер-министра Украины Арсения Яценюка о государственной монополии в этой сфере будет неэффективна.

Такое мнение "Обозревателю" выразил известный журналист Денис Казанский.

По его словам, больше всего от незаконной добычи янтаря страдают простые селяне, которых нанимают для раскопок минерала.

"Сейчас пытаются протолкнуть какие-то законопроекты, которые не решают эту проблему. Есть много спекуляций на этой теме. Тот же Яценюк рассказывает, что должна быть монополия государства. Но это полная глупость. Потому что там, где за дело берется государство, будет коррупция и неэффективные методы производства. Единственный выход – это легализовать этот бизнес, и, прежде всего, труд старателей", – отметил Казанский.

Он напомнил, как искоренили незаконные маршрутные перевозки. "Сначала маршрутки были вне закона. Маршруточники дрались за маршруты, били друг друга монтировками. А потом в какой-то момент их легализовали. И все: ты покупаешь место на маршруте, и тебя никто не может оттуда выгнать, потому что на твоей стороне закон. Точно также нужно поступить и с добычей янтаря. Если ее легализовать, то довольно быстро установится более-менее цивилизованный бизнес", – подчеркнул журналист.

Напомним, в Житомирской области у скупщика изъяли $230 тысяч и 23 килограмма янтаря, а в Ривненской области задержали 2,5 тонны незаконно добытого янтаря, упакованного для отправки за рубеж.

Наши блоги