УкрРус

Путин никогда не уважал Януковича и просто использовал его - Маломуж

Читати українською
  • Путин никогда не уважал Януковича и просто использовал его - Маломуж

Виктор Янукович остается "условно легитимным" президентом для российского руководства. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал генерал армии, глава Службы внешней разведки в 2005-2010 годах, основатель международной конференции "Стратегия национальной безопасности Украины" Николай Маломуж.

"После неудачи первого сценария глобального контроля, где использовался инструмент Януковича и его команды, в том числе семейный интерес", в новом сценарии Кремля экс-президент Янукович играет роль "условно легитимного президента", - сказал эксперт. "Хотя они понимают, что никакой он не легитимный. К нему никогда не было уважения со стороны Путина. Он был для них только орудием реализации", - добавил Маломуж.

На сегодняшний день Москва использует Януковича "как марионетку", - убежден эксперт. "Он озвучивает именно те позиции, которые выгодны Российской Федерации, он создает иллюзию легитимности", - сказал он. В частности, планировалось использовать экс-президента на юге и востоке страны с тем, чтобы получить "легитимное приглашение пойти на эти территории".

В этом контексте Маломуж подчеркнул, что даже легитимный президент не имеет подобных полномочий – вопросы введения иностранных войск в страну согласовываются с парламентом. Таким образом, "в этой ситуации российское руководство поступило не совсем верно", - заявил эксперт.

По оценкам Маломужа, Янукович "не въедет на белом коне" в восточные регионы страны. В частности, потому, что подавляющее большинство населения востока страны "не хотят войны, не хотят дестабилизации".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги