УкрРус

Порошенко выступил с обращением к ООН и напомнил об Украине

Читати українською
  • Петр Порошенко обратился к ООН
    Петр Порошенко обратился к ООН
    Пресс-служба Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассчитывает на активное участие Организации Объединенных Наций (ООН) в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Украинское государство высоко ценит вклад ООН в реагирование на гуманитарные последствия российской агрессии против Украины, а также благодарно за привлечение внимания к масштабным нарушениям прав человека на оккупированных Донбассе и в Крыму. В то же время рассчитываем на более активное участие Организации, которая является главным мировым арбитром в вопросах глобального мира и безопасности, в усилиях, направленных на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", – говорится в обращении Порошенко по случаю 70-летия вступления в силу Устава ООН (День ООН), обнародованном на сайте президента Украины.

"В юбилейный для ООН год хочу выразить искреннее убеждение в успешном будущем Организации, которое является возможным только при условии полной преданности всех ее государств-членов Уставу ООН, 70-летие которого мы отмечаем сегодня", – заявил глава Украинского государства, сообщает пресс-служба президента Украины.

Порошенко подчеркнул, что гордится "той ролью, которую сыграла Украина в создании и деятельности ООН".

"Развитие дружественных и добрососедских отношений между нациями, суверенное равенство государств, воздержание в международных отношениях от угроз силой или ее применения, мирное урегулирование международных споров, – все эти принципы, заложенные в Устав ООН, стали основой современного мироустройства", – заявил Порошенко.

По его словам, в течение длительного периода существования ООН Украина принимала активное участие в миротворческих операциях ООН, служила образцовым примером в вопросах разоружения, избавившись от третьего по размерам ядерного арсенала, прилагала усилия в борьбе за права человека и искоренение бедности.

"На прошлой неделе Украина получила очередное признание своей деятельности в рамках ООН: 177 государств – фактически вся прогрессивная цивилизованное сообщество народов мира – отдали свои голоса за избрание нашей страны непостоянным членом Совета безопасности ООН на период 2016-2017 годов. Расцениваем это как вотум доверия международного сообщества продолжать нашу благородную миссию по восстановлению уважения основополагающих Целей и Принципов Организации, которые дерзко и цинично нарушаются Российской Федерацией – постоянным членом Совета безопасности. Так действия агрессора подрывают авторитет ООН и поощряют пренебрежение к ее основополагающих принципов, представляющих глобальную угрозу международному миру и безопасности с далеко идущими последствиями для будущего всех наций", – говорится в обращении Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН сроком на 2 года.

Наши блоги