УкрРус

В Донецке террористы пытали, жгли живьем и прострелили ноги актеру за пение гимна Украины

Читати українською
  • В Донецке террористы пытали, жгли живьем и прострелили ноги актеру за пение гимна Украины
    Радио Свобода

Житель Донецка 23-летний актер-кукольник Артем Чайковский попал в плен к боевикам "ДНР" и подвергся пыткам за то, что он на улицах города пел украинские патриотические песни и приветствовал товарища лозунгом "Слава Украине!".

Боевики прострелили ему обе ноги, резали и жгли живьем, пишет Радио Свобода.

На данный момент он находится на лечении в Латвии в рамках программы медицинской помощи пострадавшим в зоне конфликта в Украине.

"Мы шли с товарищем, пели Гимн Украины, песни с Майдана. Возле площади Ленина я сказал товарищу: "Слава Украине!", он ответил мне: "Героям слава!". Подбежали ребята - такие 15-ти, 16-летние и начали нам рассказывать, что мы можем говорить, а что нет. Я ответил им, что ни о каком "ДНР" они могут не говорить, Донбасс - это была, есть и будет Украина. Я у себя дома, я имею право кричать, что хочу, петь, что хочу. В конце концов, я в живую в свободном государстве ", - рассказывает Артем.

После этих слов подъехала "Газель" и люди в масках, с автоматами забрали их с товарищем и бросили в подвал Донецкой государственной обладминистрации.

"Там мне особых вопросов не задавали, только пробовали убедить, а скорее придумывали истории. За полчаса три истории мне придумали - сначала я был бойцом "Правого сектора", и нас на площади было не двое, а уже тридцать человек. Вторая история, я был наркоманом, потом бандеровцем, который ест детей. Они сами придумали себе историю, чтобы оправдать свои действия. Действия? Стреляли, ножевые ранения у меня есть. Не знаю, видимо, чудо меня спасло, но меня даже поджигали ", - продолжает рассказ Артем.

Психологическое давление, по словам Артема, оказывали боевики, прибывшие с Кавказа. А пытал актера славянин.

"Это был человек славянской внешности. Он россиянин, или украинец, житель Донецка или нет - я не знаю. Когда нас забирали, он был в маске, а затем уже при истязании - без маски, я его по форме узнал ", - говорит Артем.

Благодаря близким Артема и его товарища отпустили, хотя Чайковского боевики не хотели отдавать, мотивируя тем, что осталось ему жить только несколько часов, потому что потерял много крови. Потом была операция, на которую родственникам пришлось собрать 10 тысяч гривен, поскольку в больнице в Донецке не хотели делать ее бесплатно.

Впоследствии парня перевезли в Днепропетровске больницу имени Мечникова. В Латвию, где Артему сделали две сложные операции и, по его словам, спасли ногу, он попал благодаря программе лечения за рубежом украинских военных и пострадавших в зоне АТО.

Латвия обеспечивает лечение десяти пострадавших от сепаратистов в Украине. Восемь из них уже уехали домой. Средства на лечение и реабилитацию выделяют из латвийского бюджета.

Как сообщал "Обозреватель", медик батальона "Айдар" Эмма каждый раз после гибели бойцов отправляется в морги Луганщины, чтобы опознать тела погибших. Она рассказала, что некоторых бойцов поджигали еще при жизни, выкалывали глаза, вспарывали животы.

Место:
Наши блоги