УкрРус

15 лет за резюме: в России нашли еще одного "изменника родине"

Читати українською
  • Радиоинженер Геннадий Кравцов
    Радиоинженер Геннадий Кравцов
    Коммерсант

В Москве завершается процесс по делу радиоинженера Геннадия Кравцова, обвиняемого в государственной измене. Инженеру Кравцову грозит 15 лет тюрьмы только за то, что он подал резюме в европейскую ИТ-компанию.

Следствие считает, что в резюме радиоинженер разгласил секретные сведения, к которым имел доступ во время службы в структурах ГРУ. При этом адвокат Кравцова Иван Павлов заявил, что процесс проходил с грубейшими нарушениями, так как защите фактически не дали представить ни одного доказательства, сообщает "Коммерсант".

Радиоинженера из Санкт-Петербурга обвиняют в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Защита настаивала на полном оправдании, однако гособвинитель запросил для него 15 лет колонии при максимальной санкции по данной статье в 20 лет.

"О деле Геннадия Кравцова сообщалось неоднократно. Он окончил Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. После учебы он 15 лет работал в структурах ГРУ на должности радиоинженера, имея доступ к государственной тайне. В 2011 году, когда срок его допуска подошел к концу, господин Кравцов уволился и устроился на работу в одну из петербургских ИТ-компаний. Проработав там три года, он решил поискать работу в Европе. На одном из сайтов он обнаружил вакансию в шведской компании и написал туда резюме. Однако в итоге работодатели ему ничего не ответили, а за радиоинженером пришли сотрудники ФСБ, сообщившие, что он нарушил Уголовный кодекс. Геннадия Кравцова арестовали, а назначенная вскоре после этого экспертиза показала, что в его резюме содержались сведения, составляющие гостайну. В частности, считало следствие, господин Кравцов якобы разгласил сведения "о военном назначении одного из космических аппаратов". Более подробно фабулу обвинения узнать было невозможно, поскольку дело радиоинженера носило гриф "секретно", а сам процесс проходил в закрытом режиме", - сообщило издание.

Кстати, как потом оказалось, в состав комиссии входили сослуживцы Кравцова, которые могли быть вовсе необъективными.

"Я впервые вижу такой брутальный процесс, когда нам даже супругу Кравцова для его характеристики не дали вызвать",— сказал адвокат.

Кроме того, отметил господин Павлов, следствие не доказало умысел его подзащитного на совершение преступления.

"Он и не собирался, по сути, в Европу. Ему было необходимо получить ответ на резюме, чтобы понять, востребован он хоть где-то еще",— сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", в России началась целая шпиономания. В январе 2015 года в России был задержан и арестован 72-летний гражданин РФ Юрий Солошенко - бывший генеральный директор оборонного завода "Знамя" из Полтавы. Пенсионера поместили в СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

В феврале 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал за "передачу секретной информации о деятельности РПЦ американской разведке" бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина.

В России также была задержана за звонок в посольство Украины гражданка РФ, многодетная мать Светлана Давыдова.

Наши блоги