УкрРус

А мы сами с усами!

Читати українською
  • А мы сами с усами!

На "Свободе слова" заткнули за пояс Европу разом с Россией

Чем ближе Вильнюсский саммит, тем заковыристее интрига, начал программу Андрей Куликов. В строжайшей тайне проходит встреча между президентами Украины и России, даже возникают сомнения, состоялась ли она вообще. В подвешенном состоянии находится вопрос Тимошенко. Вроде бы наши законодатели взялись решать 13 числа, но именно в этот же день по этой же теме будут отчитываться в Европейском парламенте Кокс и Квасьневский! В общем, неразбериха полная – без подмоги экспертов не обойтись.

Вот им и был задан вопрос: сможет ли украинская власть навязать Европе и России свою игру?.. Эксперты отметили, что власть торгуется за победу в 2015 году, предложили сперва решить, во что мы играем – в поддавки или в покер (впрочем, кто джокер – мы знаем), порадовались, что наконец-то на Украину обратили внимание – так давайте же торговаться, выпрашивать для себя шмат побольше, признали, что так бывает лишь в сказках, а геополитика – это иное. Вячеслав Пиховшек предложил дождаться очередного Сноудена – тогда узнаем, о чем были переговоры с Путиным, а Ирина Тиран посоветовала в качестве спасительного средства мед с касторкой.

64% зрителей предположили, что Европу в Украине интересует экономическая выгода, остальные - что системные реформы.

Игра в Чапаева в воздушном замке

Так неужели в Европу уже не идем? - спросил ведущий у Елены Бондаренко. Не все так просто, отметила та. Оппозиции присущ абсурд, она непрерывно ерепенится. Дела Тимошенко должен решать суд, иначе преступники рванут в эту самую Европу, а то и дальше. Принимающая сторона, а именно страна, должна также стать и возвращающей. А убытки? Кто будет компенсировать украденные 1,5 миллиона? А если заключенный не будет ходить на процедуры? Закономерные вопросы, не так ли?..

Стоит вопрос цивилизационного выбора! – напомнил Александр Мирный. Нужно принимать политическое решение!.. Бондаренко поблагодарила за постановку вопроса. Выбор есть, но какой ценой? И Россия, и Европа, и оппозиция играет с нами в Чапаева. Единственный, кто может устоять при этом давлении, это Янукович. Юля пала перед Путиным, Яценюк – слабак, у Кличко бизнес на Западе. Все интересы сдали, и газовый договор будем отхаркивать многие годы. Либо мы марионетки, либо... В своем разоблачительном порыве Бондаренко, похоже, ощущала себя Эвитой Перон и Маргарет Тэтчер разом.

От ответа на вопрос о переговорах Януковича с Путиным она с умеренным изяществом ушла (мол, а вдруг могла быть прослушка?), но зато признала разногласия в Регионах. Это секрет Полишинеля. Крупные предприниматели, а таковых в Регионах немало, беспокоятся о своем бизнесе. А Европа нас не ждет и ей плевать на наши отношения с Россией. Это реальная жизнь, а не воздушные замки. Мы – реалисты, заявила Бондаренко, и мы уже несем потери... По тону гостьи казалось, что Европа уже плюнула ей лично в душу... Если вы готовы жить без работы 15 лет, то это наш путь! – завершила она пассаж...

Бондаренко пожала руку Вадиму Денисенко за то, что в его речи проскочило, будто ряд законов власть приняла ради народа. А потом посоветовала Мирному говорить тихо, поскольку место для крика – это Рада. Затем вернулась к Денисенко и благословила его идти на выборы с оригинальным предложением "не воровать!"...

Чтобы государство для людей, а не люди для государства

Первую даму сменила вторая – Ирина Луценко, которая напомнила о Харьковских соглашениях: отдали Севастополь за копейки. Пожертвовали суверенитетом – в этом сила Януковича? Луценко попыталась задать вопрос Бондаренко, но бахнулась головой о стенку: вопросы буду задавать я! - пояснила расклад сил та, надо было успеть, когда она была у микрофона...

Луценко же выразила недоумение по поводу переговоров с Путиным: может, еще территории отдали России? Или трубу? Почему президент с народом не говорит?.. А Кокс с Квасьневским вот-вот будут отчитываться. Украина худо-бедно приняла 10 законов, осталось прекратить политические преследования. Европе нужна не только экономическая выгода, но и права человека. Чтобы государство для людей, а не люди для государства.

Олег Зарубинский припомнил Маркова, которого Юля обзывала "светочем", и объяснил, что обычно никто не знает, о чем переговаривались Обама и Кэмерон (фамилию английского премьера он произнес с аглицким прононсом). Читайте мемуары! А Юля сдала экономические интересы, и Зарубинский по бумажке процитировал Яценюка и Оробец: это они так сказали!.. Зарубинский потупил очи, а Луценко стала рассказывать о заседании комитета, на котором от Регионов присутствовал лишь Журавский. Люди были готовы работать до ночи, а Регионы сорвали заседание.

Янина Соколовская попросила фрау Ирину решить с точки зрения Евросоюза: что важнее – судьба 48 млн. или одного человека? Луценко переложила ответственность на плечи Януковича.

Цивилизационный выбор Украины – независимость, напомнил Пиховшек и поинтересовался налоговой декларацией Луценко: муж в тюрьме, а жена заработала 22 млн. Вот вам и политические репрессии!.. Это стоимость проданного предприятия, пояснила эта самая жена, и ведущему пришлось съехать на компромиссы. Мы готовы идти на них, заверила Луценко. Пусть вывозят лишь на лечение. Оппозиция готова достичь консенсуса. Завтра появятся два законопроекта – от власти и от оппозиции – и давайте в среду что-то принимать.

Надо самим разбираться в своей хате

Собираетесь сорвать подписание? – поинтересовался ведущий у Олега Ляшко. Нашли крайнего! – пожал плечами тот. Если бы я был на месте Януковича, я бы давно освободил Тимошенко, заявил Ляшко. Чего ее миловать, если она невиновна? А так получается замкнутый круг. Тимошенко сидит – не будет ассоциации. И будет сидеть вечно, если не замочат...

Пусть ее везут в наручниках, пусть в столыпинском вагоне, но только вон из Украины, продолжил Ляшко. А там все устаканится. Потому как перед потомками будем нести ответственность все – и власть, и оппозиция... Выяснилось, что и Ляшко тоже будет ответственен... В очередном порыве гость напомнил о приближающемся 300-летии Батуринской трагедии... А ведь Петр прорубил окно в Европу, заметил Куликов.

Наша проблема в том, что мы постоянно ищем посредников, заявил Ляшко, никак без Кокса разобраться не можем. Так и бегаем между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. И все видят в нас вассалов. А надо самим разбираться в своей хате. Выход один – не красть и не брехать, тогда найдутся деньги на медицину и образование... И Ляшко принялся разоблачать фальсификации в Обуховском районе: да там кандидатов немеряно, старушки получат в руки по простыне... Регионы используют новые технологии: выставляют волков в овечьей шкуре, самовыдвиженцев. Чтобы самозасунулись в Регионы! Геть Партию регионов!

Не верьте в помощь сильных игроков!

Куликову предоставил слово Олегу Зарубинскому, кстати, из Партии регионов, а тот начал с компромисса. Он согласился с Ляшко: Украина сама должна решать свою судьбу. Не верьте в помощь сильных игроков! Мы же не Греция, которой выделяются 240 млрд. евро, и не Испания... И Зарубинский напомнил о непрофессиональных интерпретациях сюжета, а также признался в уважении к Юрию Луценко, которого справедливо отпустили.

Но с двумя законопроектами мы ничего толкового не достигнем, продолжил Зарубинский. Философия документа должна быть такова, чтоб он не работал на одного человека. Дать бы все эти законопроекты полякам, литовцам или немцам, и они вызовут гомерический хохот! Да там глупость на глупости. Представьте себе заключенного, который 365 дней лечился за вратами тюрьмы!.. А Юлю же полтора года лечат немцы.

А почему всем этим не занялись в феврале? – поинтересовался Геннадий Друзенко. Зарубинский согласился, что документы нужно готовить загодя, но для этого не должно быть такой отъявленной конфронтации. И он процитировал неординарного политолога Дмитрия Выдрина про три глобальных проекта: западный, китайский и мусульманский.

Упомянув, что он поменял не так уж много партий, Зарубинский пообещал, что Москва еще будет нас троллить вовсю, и подчеркнул твердость Януковича. А уже тет-а-тет, с глазу на глаз... Что может сотворить президент наедине с Путиным, так и не прозвучало.

Нечего прятать голову в песок!

Последней фигурой на ночной доске стал "свободовец" Александр Мирный, который неожиданно напомнил, что Украина – европейская страна. И предложил представить, как в Германии суд за ночь меняет Конституцию, а в Берлине полтора года нет мэра. Мы движемся в Европу, чтобы такого не было.

А как с меньшинствами? – спросил ведущий. Дома разговаривай хоть по-китайски, пояснил Мирный. А коли едешь в Британию – учи "Беовульфа"!.. А Лондон долго жил без мэра, подкинул Куликов. Мирный вернул ему то, что в Лондоне больше иностранцев, чем англичан, и перешел на наши культурные традиции: есть у нас и мусульмане, и иудеи, но они – украинцы.

Россия – член ВТО, подписала договор о свободной торговле и должна придерживаться определенных прав, заявил Мирный. Нам же нужно защищать свои заводы и свои интересы, а не падать перед ней на колени. А власть занимается страусиной политикой, и нам начинают рассказывать про референдум! – гость перешел на крик. Нечего прятать голову в песок!..

Зарубинский возвел в страусы прежнюю власть и перечислил кучу законов, которые нынешняя приняла на пути в Европу - да до Брюсселя уже рукой подать, после чего поинтересовался иммиграционными темами... Ценности, они на то и ценности, поскольку их периодически переоценивают, поведал Мирный. Вот и в Европе поднимает голову агрессивное меньшинство. А у нас есть свои ценности, и мы не готовы продавать себя за мешок гречки... А за что готовы? – риторически попросил уточнить Куликов.

Мирный же пояснил, что нам нужен союзник, товарищ, санитар, который поможет подняться на ноги. В политике нет друзей, напомнил Зарубинский...

В финальном резюме эксперты напомнили, как подписывалась ассоциация с Сербией (заработала, когда военные преступники оказались в Гаагском суде), отметили, что мы можем пролететь: выпустим Юлю, а договор не подпишем, поделились печальным впечатлением от разговора (от такого резкого поворота дух захватывает).

Пиховшек завел про засекреченные переговоры: да это же обычное дело! – а Янукович твердо защищает интересы Украины – чем больше на него давишь, тем больший отпор он дает. Константин Матвиенко рассказал анекдот про сидящих в баре политиков и негодяев, а Соколовская отметила, что наше сознание остается сказочно-мистическим: Юля для нас - джинн, а спасти нас должен добрый царь... Я бы еще по разбитое корыто напомнил...

Наши блоги