УкрРус

Террористы ИГИЛ применили в Ираке и Сирии химическое оружие

  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ

В июне 2015 года террористы "Исламского государства" применило химическое оружие против курдских сил и гражданского населения в Ираке и Сирии.

Как сообщает СNN, об этом свидетельствует отчет двух независимых исследовательских групп Conflict Armament Research (CAR) и Sahan Research, передает ZN.ua.

В отчете указываются три случая в прошлом месяце, в которых использовалось химоружие. Два из них произошло в провинции Хасеке на севере Сирии, третий – на севере Ирака (снаряд был выпущен из 120 мм миномета и приземлился рядом с курдскими позициями в районе Мосул, но не взорвался).

Исполнительный директор CAR Джеймс Беван сообщил, что исследовательская группа выехала на место атаки на Мосул спустя неделю после инцидента. Эксперты увидели на том месте, где упал снаряд, темно-желтую жидкость, от которой исходил сильный запах.

"Члены исследовательской группы пожаловались на головные боли и тошноту после того, как побывали в непосредственной близости от снаряда", - сказал он.

Также исследователи изучили фрагменты боеприпасов в Тель-Браке, которые были покрыты химическими остатками, от них исходил едкий запах, что вызывало раздражение глаз и горла.

Как отмечается, снаряды на основе хлора применялись иракскими повстанцами против сил США в 2006-2007 годах, часто в сочетании с взрывчатыми веществами. В одной из атак в 2007 году, террорист-смертник взорвал грузовик взрывчатых веществ и баллоны с хлором в Рамади.

Как сообщал "Обозреватель", боевики "Исламского Государства" используют десятки тысяч мирных людей в качестве живого щита в городе Фаллуджа (Ирак) с целью противостоять намерению правительства страны освободить провинцию Анбар от исламистов.

Наши блоги