УкрРус

Яценюк требует возбудить уголовные дела против Захарченко и Клюева

Читати українською
  • Яценюк требует возбудить уголовные дела против Захарченко и Клюева
    hronika.info

Председатель политсовета ВО "Батьківщина", председатель одноименной фракции Арсений Яценюк заявил в интервью "5 каналу", что политсила обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием возбуждения уголовных дел против правоохранителей, которые избивали депутатов и препятствовали их работе 19 августа возле Киевсовета, сообщает пресс-служба партии.

Кроме того, "Батьківщина" требует возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц правоохранительной системы. Оппозиция требует определить в этих событиях роль министра внутренних дел Виталия Захарченко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева, а также Президента Виктора Януковича: "Его причастность к этому и в какой форме он причастен".

"Понимаю, что этот Генеральный прокурор не будет бороться со своими соратниками. Только бумага не сгорит. Придет новый Генеральный прокурор, а бумага есть. И новый генеральный прокурор по новому закону будет обязан рассмотреть еще раз это уголовное дело, даже если оно будет не законно закрыто", - отметил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", утром 19 августа возле Киевсовета состоялся масштабный митинг. Возле здания мэрии собралось около 3 тысяч представителей профсоюзов столицы и около 300 сторонников оппозиционных сил. Во время митинга происходили потасовки между оппозиционерами и правоохранителями.

Нескольким народным депутатам от ВО "Свобода" удалось проникнуть внутрь здания Киевского городского совета через окно. Покинули здание оппозиционеры этим же путем. Позже стало известно, что оппозиционеры разгромили один из кабинетов мэрии. Столичная милиция уже занялась расследованием факта порчи госимущества.

В милиции сообщили, что оппозиционеры, штурмовавшие мэрию, совершили противоправные действия в отношении одного из правоохранителей, затащили его в толпу и нанесли телесные повреждения.

Позже в Интернете появилось видео, как сторонники оппозиции бьют милицию возле Киевсовета.

В связи с сегодняшними событиями возле Киевсовета прокуратурой Шевченковского района столицы уже зарегистрировано два уголовных производства, по которым начато досудебное расследование.

Наши блоги