УкрРус

СМИ сообщили о скандальном спонсоре партии Лещенко, фирму которого наказал Всемирный банк

  • Александр Кардаков
    Александр Кардаков
    РБК-Украина

В 2016 году крупнейшим спонсором партии "Демократический Альянс", в которую 10 июля на съезде были приняты народные депутаты от Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и депутат от "Самопомочі" Виктория Пташник, был Александр Кардаков - владелец больших групп IT-фирм "Инком" и "Датагруп" и инвестиционной компании "Октава капитал".

В начале года он перечислил партии 532 тыс. гривен (260 тыс. в январе и 272 тыс. в феврале). В сумме это более 20 тыс. долларов, пишет Главком.

По данным издания, компания Кардакова "Инком" периодически становится участником скандалов, связанных с тендерами по закупке IT-услуг.

Так, недавно стало известно, что компания отстранена Всемирным банком на 22,5 года от участия в проектах и тендерах, которые он и его партнеры финансирует.

"Расследование, проведенное вице-президентом по интеграции Всемирного банка, выявило, что "Инком" платил взятки и участвовал в коррупционных действиях по предварительному сговору в деле, касающемся тендера на три IT-контракты, совокупной стоимостью 43 млн долл., по проекту модернизации системы социальной поддержки", - говорится в сообщении Всемирного банка.

"Инком" также отстранили за "многочисленные попытки помешать расследованию".

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня на основе "Демальянса" создали политсилу при участи Сергея Лещенко и Мустафы Найема.

Наши блоги