УкрРус

Парубий об успехах Рады и о борьбе против "русского мира": ключевые заявления

обновлено от 14:14Читати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада

Верховная Рада на четвертой сессии приняла более 470 законодательных актов. Решения парламента были направлены, в частности, на реформирование армии и судебной системы, на борьбу с коррупцией и кризисом.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на пресс-конференции 18 июля подвел промежуточные итоги работы парламента, выделив основные достижения, сообщает пресс-служба ВР.

"Обозреватель" предлагает читателям ключевые высказывания, которые прозвучали на пресс-конференции главы парламента.

Помощь армии

"Как доказывает опыт Второй мировой, чтобы посадить агрессора на скамью подсудимых, сначала его нужно остановить и победить. Нам надо собрать все силы в мощный кулак. В частности, я говорю о Силах Специальных операций, которые созданы законом 4563, принятым Верховной Радой 16 июня.

Впрочем, это не кулак, а тонкий хирургический инструмент, остро необходимый в условиях современной гибридной войны. Лазерный скальпель военного дела. Закон 2090-а от 14 июня не только увеличил оборонный заказ - оружие и амуницию, - необходимые нашим защитникам, но и усилил контроль за финансами, выделенными на его реализацию.

Огромным успехом в борьбе с коррупцией - смертельной болезнью, загубившей украинскую армию прошлого образца, стало принятие 12 мая закона 4288 об электронных закупках для армии.

Борьба с коррупцией в армии – это качественное питание, надежное обмундирование, новое оружие для солдат. Это армия, которая тратит свое время не на ежедневную борьбу с бедностью, а на совершенствование своих умений и боевых навыков, это армия, способная победить врага, даже намного превосходящего по численности".

Европа и мир избавляются от иллюзий

"Всего за 3 месяца, как председатель Верховной Рады, я участвовал более чем в 40 международных мероприятиях на уровне ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО, Европейского парламента и ООН, парламентов отдельных стран. А теперь добавьте к этой цифре сотни встреч моих коллег-парламентариев.

В ходе работы Межпарламентского совета Украина-НАТО, встреч с послами стран ЕС и Большой семерки, с государственным секретарем США Джоном Керри и его заместителем Викторией Нуланд обсуждали вопрос стратегического партнерства и безопасности, противостояния российской агрессии и укрепления обороноспособности Украины.

Европа и мир постепенно избавляются от наивных иллюзий, которые они лелеяли после падения советской империи зла. Это засвидетельствовал в том числе и недавний Варшавский саммит НАТО. Впрочем, избавление от этих иллюзий - это не только наша заслуга, но и результат упорных усилий Кремля".

Не забываем о героях и жертвах войны

"Укрепляя оборонный щит, углубляя партнерские отношения с зарубежными союзниками, мы ни на мгновение не забываем о наших героях - ветеранах АТО, о жертвах войны - мирном населении прифронтовых территорий. Изменениями в Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" Верховная Рада освободила от призыва близких родственников погибших защитников Украины.

Закон 4350 от 19 апреля призван обеспечить право на образование тех украинцев, кто проживает непосредственно в зоне боевых действий, а Закон 4048 от 17 мая обеспечит беспрепятственную работу органов местного самоуправления на этих территориях".

Долгожданный шаг в защиту украинского языка

"Принятый Верховной Радой 16 июня Закон 3822-д установил квоты песен на украинском языке в эфире украинских радиостанций. Это еще один долгожданный шаг в защиту украинского языка, самобытных украинских исполнителей и украинских слушателей от навязывания им низкокачественного продукта.

Данный закон, не сомневаюсь, очень важен в смысле сегодняшней информационной войны против Украины. Разорвана еще одна паутина, которой Украину незримо привязывали к "русскому миру".

Назначение Луценко

"В результате назначения новым генеральным прокурором Юрия Луценко, эффективной работы МВД и СБУ вместе с началом работы Национального антикоррупционного агентства Украины, в последние недели вся страна с вниманием наблюдает за многочисленными задержаниями на горячем коррупционеров бывшего режима, и ловкачей, которые решили поживиться уже при новой власти.

Как в случае с Государственной санитарно-эпидемиологической службой, янтарной мафией, коррупционеров берут системно, сразу во всех областях".

Судебная реформа

"Ни для кого в Украине не секрет, что наши суды были неотъемлемой составляющей коррупционной модели управления страной. За последние месяцы Верховная Рада взялась и за демонтаж этого заповедника взяточничества. 2 июня Верховная Рада приняла Закон о судоустройстве и статусе судей и внесла соответствующие изменения в Конституцию.

Закон об органах и лицах, которые осуществляют принудительное выполнение судебных решений и решений других органов, Закон об исполнительном производстве.

Этими реформами началось обновление всего судейского корпуса. Внедрена переаттестация всех, без исключения, судей и увольнение по сокращенной процедуре тех, кто не отвечает критериям компетентности.

Президент и парламент лишены возможности влияния на судей. Ограничен судейский иммунитет. Судьи назначаются лишь на прозрачной конкурсной основе. Неподтвержденная легальность источников происхождения имущества становится основанием для увольнения судьи".

Читайте:

Текст

Дерегуляция может уже вскоре улучшить нам жизнь

"Проиллюстрирую, как дерегуляция может уже вскоре улучшить нам жизнь. 31 мая Верховная Рада снизила акцизы на старые авто. Что это значит для обычного украинца? Это значит, что после вступления в силу закона, каждый украинец сможет приобрести больший, более экономный, более безопасный и более комфортный автомобиль для своей семьи. Благодаря значительно снизившейся цене.

Еще более яркий пример с закупкой лекарственных средств. Принятый Верховной Радой 31 мая Закон относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств открыл свободный, без посредников, доступ в Украину самым современным качественным лекарствам, создал на рынке всем понятные, а главное, равные условия.

Напомню, благодаря законодательным новациям в закупке лекарств международными организациями, в 2015 году было сэкономлено 790 миллионов гривен".

Помощь нуждающимся

"А пока что Верховная Рада в меру имеющихся средств пытается помочь наиболее нуждающимся украинцам. 2 июня внесены изменения в Налоговый кодекс относительно отмены налогообложения пенсий. 21 апреля распространены чернобыльские льготы на ликвидаторов и жертв других ядерных катастроф и испытаний на территории СССР. Законодательно обеспечена реализация жилищных прав жителей общежитий".

Декоммунизация

"Благодаря законам о декоммунизации, карта страны изменилась навсегда. Но главнее всего - благодаря декоммунизации навсегда меняется ментальное пространство, психология и мировоззрение украинского общества".

Во время пресс-конференции спикера Рады Андрея Парубия также был показан видеоролик, посвященный основным достижениям народных депутатов на четвертой сессии ВР.

Среди заслуг нардепов названы борьба с коррупцией, судебная реформа, усиление ответственности за ДТП, совершенные в нетрезвом виде.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ назвали важнейшие для страны законопроекты, зависшие на уровне обсуждения, после того как на прошлой неделе спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл четвертую сессию парламента.

Пятая сессия ВР восьмого созыва начнет свою работу 6 сентября 2016 года.

Наши блоги