УкрРус

DW о первых праймериз в США: противник Трампа - не меньшее из двух зол

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Кандидат в президенты США Дональд Трамп проиграл первые праймериз республиканцев в штате Айова, но победивший в них ультраконсерватор Тед Круз - отнюдь не меньшее из двух зол, считает корреспондент DW в Вашингтоне Инес Поль.

Первые праймериз в США принесли плохие новости - по крайней мере, в том, что касается результатов голосования среди представителей Республиканской партии. Первая заключается в том, что человек, считающий в порядке вещей оскорблять женщин, огульно хулить всех мусульман, и который - будь его воля - отгородился бы от Мексики защитной стеной, получил поддержку 24 процентов республиканцев.

Многие скажут - ну и что, главное, что он не стал победителем в этих важных, с точки зрения аналитиков, первичных выборах в Айове. Так-то оно так, но: Дональду Трампу с его расистской и антигуманной риторикой удалось занять второе место в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента от Республиканской партии. А это - уже повод для беспокойства.

В СМИ много писали о том, что результаты праймериз в Айове - это лишь отражение ожиданий самих кандидатов. И что фавориты гонки от демократов и республиканцев Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, соответственно, могут остаться в наибольшем проигрыше. Это верно. Впрочем, в обозрениях и первополосных материалах на тему реалистичности ожиданий часто недоставало информации о том, с какой программой выступают другие кандидаты, чем они пытаются привлечь голоса избирателей этого маленького протестантского штата.

Вторая плохая новость состоит в том, что Тед Круз, заручившийся наибольшей поддержкой республиканцев, - настоящий религиозный ультраконсерватор. Он открыто выступает против равноправия секс-меньшинств, против мусульман, против права на аборт, требует отмены соглашения по Ирану и отказа от реформы здравоохранения, инициированной президентом страны Бараком Обамой (благодаря которой миллионам граждан США предоставляются госсубсидии на медицинское страхование - Ред.). Уже в день голосования он под гром аплодисментов заявил о том, что, вступив в должность президента, незамедлительно объявит Иерусалим законной столицей Израиля. Довольно спорная позиция в вопросе ближневосточной политики.

Этот человек получил почти 28 процентов голосов республиканцев. Если говорить прямо, взгляды Теда Круза варьируются в диапазоне от ультраконсервативных до реакционных. Что касается неотесанного грубияна Дональда Трампа, то есть надежда, что в случае избрания его на ответственный пост расчетливость и чутье бизнесмена удержат его от необдуманных поступков.

Успех Сандерса - положительный момент

А как обстоят дела у демократов? Берни Сандерсу фактически удалось поставить под угрозу "операцию Айова", спланированную Хиллари Клинтон и ее избирательным штабом. Да, в итоге она победила с минимальным преимуществом (Хиллари Клинтон набрала 49,9%, Берни Сандерс - 49,6% - Ред.). И для нее эти доли процента чрезвычайно важны. Но не для сторонников Сандерса, которые отмечали результат своего кандидата в почти 50 процентов голосов как явную победу. Когда Бенни Сандерс наконец появился в зале отеля около 23 часов по местному времени, члены его избирательного штаба во всю праздновали победу.

И это - хорошая новость из Айовы. Никто, включая опьяненных победой сторонников Сандерса, всерьез не верит, что самопровозглашенный социалист в конечном счете может набрать большинство голосов по всей стране и таким образом выиграть номинацию на пост президента от демократов. К тому же, его идеи слишком оторваны от реальности, политическая стратегия - слишком замысловата, а программа - прописана недостаточно четко. В вопросах внешней политики ему нечего противопоставить Хиллари Клинтон - в ходе предвыборных дебатов это становится все более очевидным.

Однако Сандерс с его многочисленными сторонниками - конкурент, который в данный момент нужен Хиллари Клинтон, чтобы не расслабляться на фоне довольно слабых успехов своих республиканских противников Теда Круза или Дональда Трампа. Присутствие Сандерса не позволит ей и отойти от своих либеральных взглядов, чтобы не допустить слишком заметного укрепления позиций своего внутрипартийного конкурента.

Праймериз в Айове окончательно открыли избирательную гонку в США. И, как показали события последних дней, она обещает быть грязной. Поэтому всем пойдет только на пользу, если наивный мечтатель, коим является Берни Сандерс, еще как можно дольше будет задавать тон предвыборной дискуссии в США наряду с другими политиками.

Место:
Наши блоги