УкрРус

Меркель на Балканах: малые ожидания от большой поездки

  • Меркель на Балканах: малые ожидания от большой поездки

В разгар кризиса в Греции канцлер ФРГ отправляется с визитом в страны Западных Балкан. В настоящее время все они являются кандидатами на вступление в ЕС со многими нерешенными проблемами.

"Черная дыра", "мягкое подбрюшье Европы" - какими только нелестными эпитетами не называют Балканский регион, куда в среду, 8 июля с визитом отправляется канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

Сегодня Западные Балканы остаются кандидатами на вступление в ЕС со многими экономическими и политическими проблемами. Высокий уровень безработицы, широко распространенная коррупция и авторитарные политические элиты: это общие черты Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Косова и Македонии.

Согласно опросам идея вступления в ЕС теряет привлекательность во всех этих странах. Не в последнюю очередь это связанно и с заявлением из Брюсселя о том, что в ближайшие пять лет никакого нового расширения ЕС не планируется.

Геополитическая игра?

Уже несколько столетий Балканы считаются пороховой бочкой Европы. На фоне нынешней напряженности между Москвой и Западом эта метафора вновь становится актуальной. Еще год назад берлинская газета taz подметила, что Западные Балканы со своими зловещими призраками прошлого являются "небольшим, второстепенным, но уязвимым участком фронта", где России и США, по сути, терять нечего, а вот Европе - очень даже.

Цель визит канцлера вовсе не состоит в том, чтобы уменьшить влияние России на Балканах, считает Гюнтер Крихбаум (Gunther Krichbaum), глава комитета по делам Европейского Союза в бундестаге. "Страны должны самостоятельно решать, чего они хотят. Те ценности, которые мы разделяем в ЕС, явно отличаются от тех, которые отстаивает Россия и правительство господина Путина", - отметил он в разговоре с DW.

Своим визитом канцлер ФРГ демонстрирует, "насколько важны Балканы для Германии и ЕС в целом", подчеркивает Душан Релич, руководитель отделения берлинского фонда "Наука и политика" в Брюсселе. По его мнению, Меркель дает понять "большим игрокам" с Востока - прежде всего России, но также Китаю и Турции, - что ЕС и дальше остается якорем для этого региона. Кроме того, продолжает Релич, есть опасность, что вся Юго-Восточная Европа в связи с кризисом в Греции может начать представляться инвесторам "зоной турбулентности". Меркель может развеять подобные опасения. Так, в Белграде вот уже несколько недель идут дискуссии о том, даст ли Меркель "зеленый свет" началу переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

На длинном поводке у Брюсселя

Сербия является официальным кандидатом на вступление в ЕС уже три года, однако этот статус практически заморожен благодаря затянутому переговорному процессу с Косово, которое в 2008 году провозгласило свою независимость.

"Госпожа Меркель не курьер и не добрая фея, которая приехав, объявит дату начала переговоров о вступлении в ЕС", - отмечает сербский политолог Джордже Вукадинович. Она скорее прибудет в Белград с конкретным посланием, нежели с сюрпризами. А оно в свою очередь непременно будет касаться диалога с Косово. До сих пор сербское правительство, по мнению политолога, показало себя "хорошим учеником Германии" и одобрило договор о нормализации отношений с Косово. Однако его реализация в настоящее время блокируется. Здесь необходима дополнительная работа, убежден Гюнтер Крихбаум. Никто не хочет иметь в составе ЕС "второй Кипр" - страну, где есть неразрешенные территориальные конфликты. "Я понимаю, - продолжает политик, - что для Сербии начало переговоров - это дело политического значения". Однако это действительно имеет значение, если страна подготовлена к тому, чтобы стать частью ЕС.

Старые и новые проблемы

Сближение между ЕС и Боснией и Герцеговиной также проходит с большим трудом. В марте Совет ЕС одобрил вступление в силу соглашения о стабилизации и ассоциации Боснии и Герцеговины с Евросоюзом, несмотря на то, что политики в Сараево не сделали ни одного шага в сторону изменения конституции, что уже давно было одним из условий Берлина и ЕС.

"Реальное положение дел пока не обнадеживает", - отмечает Крихбаум. Боснийская политика и администрации по-прежнему опирается на Дейтонское соглашение, которое положило конец войне в бывшей Югославии два десятилетия назад. Оно предусматривает, что для принятия любого важного решения необходимо согласие представителей всех трех народов Боснии (мусульманских боснийцев, сербов и хорватов). Зачастую консенсуса добиться не удается.

Наблюдатели сходятся во мнении, что визит в Тирану пройдет для Ангелы Меркель легче, чем в Белград или Сараево. Так как с точки зрения Запада, Албания является "стабилизирующим фактором на Балканах", говорит Душан Релич. Он ожидает, что Меркель "аккуратно даст понять" премьер-министру Эди Раме, что не стоит больше поднимать тему "великой Албании" - националистического проекта, который в сознании его сторонников представляет собой некое объединение земель, включающее в себя не только территорию нынешней Албании, но и Косово, а также частей Сербии, Черногории, Македонии и Греции.

"Безусловно, Берлин также поднимет вопрос растущего числа беженцев из Албании", - полагает Релич. Партия ХСС уже давно предлагает внести Албанию в реестр так называемых "безопасных стран", чтобы можно было бы быстрее отклонять заявления албанских граждан о предоставлении убежища.

В то же время некоторые наблюдатели опасаются, что Берлин постарается закрыть глаза на вызывающее тревогу политическое развитие в странах Западных Балкан. Одним из примеров которого можно назвать устранение критических голосов и охота на ведьм в лице представителей оппозиции в Сербии. Джордже Вукадинович отмечает: "Это не входит в сферу интересов Германии и максимум чего можно ожидать - это мягкой, "материнской" критики. И это большое разочарование для всех сторонников объединенной Европы в Сербии, которые верили в ЕС как в сообщество, связанное едиными ценностями".

Наши блоги