УкрРус

Отчитываться перед депутатами о переговорах в Париже должен не глава МИДа, а Президент – Денисенко

  • Андрей Денисенко
    Андрей Денисенко

Пояснить суть "парижских договоренностей" парламенту должен не министр иностранных дел Павел Климкин, а Президент Украины Петр Порошенко.

Такое мнение выразил внефракционный народный депутат, член политсовета "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Андрей Денисенко, комментируя информацию о том, что в Верховную Раду для отчета перед народными депутатами по результатам переговоров лидеров "нормандской четверки" в Париже 2 октября должен прийти министр иностранных дел Павел Климкин.

"О сути переговоров в Париже мы можем только догадываться, ловя крошки информации из комментариев госпожи Меркель и господина Олланда. Я бы хотел услышать от Президента, что именно он подписал в Париже, что там было реализовано. Какая такая интерпретация "плана Мореля", и что за "план Мореля"? Это какое-то дополнение к протоколу, подписанному в Минске? Нет ни единого документа, ни единого официального комментария", – заявил Денисенко в Киеве, во время акции родственников украинских военнослужащих, попавших в плен, которая проходила под стенами парламента.

Нардеп напомнил, что в соответствии с Конституцией и украинским законодательством все международные правовые акты должны ратифицироваться в парламенте. Однако ни после Минска-1 в сентябре 2014 года, ни после подписания Минска-2 в феврале 2015-го Верховная Рада не рассматривала никаких международных договоров.

Кроме того, по мнению Андрея Денисенко, единственным верным форматом переговоров с Россией является "женевский" с участием США.

"А еще я бы хотел спросить у Президента, задавал ли он Путину или Олланду и Меркель, которые выступают лоббистами реализации мирного плана Путина, вопрос, какова судьба наших пленных, которых до сих пор как минимум 150 человек? А ведь по тем же минским договоренностям обмен должен был произойти уже давно. И какова судьба 850 пропавших без вести украинских бойцов? Где они? Они убиты, замучены или находятся в плену? Я бы на месте господина Президента думал о том, как он будет смотреть в глаза следующим поколениям украинцев, какая память о нем сохранится. Память о лидере воюющей нации, который в сложных геополитических условиях сохранил независимость и территориальную целостность страны, или же память о человеке, который, торгуя национальными интересами, территориальной целостностью, судьбами людей и памятью убитых украинских военных, выбивает преференции для собственного бизнеса в России, в частности – для Липецкой фабрики", – подытожил Денисенко.

Наши блоги